当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
第七届中国创新挑战赛(浙江)暨2022年浙江省技术需求“揭榜挂帅”大赛启动
日期: 2022年07月20日 16:50      
【字号:

  由科学技术部火炬高技术产业开发中心、浙江省科学技术厅主办,大赛组委会秘书处承办的第七届中国创新挑战赛(浙江)暨2022年浙江省技术需求“揭榜挂帅”大赛启动。

  本届大赛以“创新驱动发展 科技引领未来”为主题,聚焦提升企业技术创新能力,聚焦关键核心技术,创新项目形成机制,通过“揭榜比拼”方式,加快建立以需求为引导、企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,组合创新资源,解决技术创新难题,促进战略性新兴产业和高新技术企业发展,为产业链供应链自主可控贡献力量。

  在往届大赛成功举办的经验和基础上,本届大赛继续设置赛事发布、需求征集、需求发布、解决方案征集、现场赛和总决赛六个环节,按“互联网+”、生命健康、新材料、碳达峰碳中和、高端装备制造五个领域分别举办五场行业现场赛和一场总决赛。

  大赛将采用线下或网上公开路演方式进行,通过赛前培训、方案比拼、价格比拼等环节,评选出现场赛一等奖、二等奖、三等奖。五场现场赛的一等奖获得者入围总决赛,角逐金点子奖,并给予奖励人民币20万元。

  此外,今年大赛进一步升级了政策支持。大赛获奖项目将优先纳入下一年度浙江省科技厅“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目指南,由需求方和政府共同出资攻关;未列入指南的项目,推荐至地方科技管理部门优先列入地方科技计划。对未列入“尖兵”“领雁”研发攻关计划的获奖项目,实现产业化后按《浙江省技术转移体系建设实施方案》(浙科发成〔2019〕114号)相关规定予以奖补。

  中国创新挑战赛是在科技部领导下,由科技部火炬中心和地方科技主管部门共同主办的以需求为核心促进科技成果转化的全国性赛事,浙江省自2017年作为独立赛区承办大赛以来,已累计征集和挖掘企业技术创新需求1596项,向全国乃至全球公告发布635项,征集技术解决方案1410份,促成了914项技术对接,大赛已成为科技成果供需对接新平台。

扫一扫在手机打开当前页