当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
第五届中国空天推进技术论坛在甬举行
日期: 2022年07月20日 16:23      
【字号:

  7月7日至9日,第五届中国空天推进技术论坛在宁波举行。中国航天科技集团有限公司侯晓院士、北京航空航天大学张广副校长出席活动并致辞,北京航空航天大学宁波创新研究院院长焦宗夏教授主持活动开幕式。来自国内多所高等院校、科研院所及相关企业的专家、学者、工程师、青年学生代表,以及宁波市委组织部(市委人才办)、市发改委、市经信局、市科技局、市教育局、市科协、北仑区等单位代表250余人参加活动。

  中国空天推进技术论坛由中国航天科技集团有限公司科学技术委员会联合国内高校及科研单位共同发起,是中国空天推进技术领域最具影响力的学术交流平台。自2018年设立以来,论坛已经连续举办5届。本届论坛由北京航空航天大学与北京航空航天大学宁波创新研究院联合承办,以“深度融合,协同创新,推动中国空天推进事业高质量发展”为主题,旨在面向我国航天强国、科技强国建设,聚焦空天推进领域技术发展,促进领域产学研用深度融合与协同创新,为空天动力实现高质量、高效率、高效益发展提供有力支撑,为我国航空航天产业创新发展贡献智慧与力量。

  侯晓表示,航空航天推进技术是世界航空航天工业发展的重要基石,近年来我国在航空航天科技领域成绩斐然、成果丰硕,他希望在座专家学者同心协力,推动空天推进技术的产学研用融合,在协同攻关中提升原始创新能力,为我国空天推进事业的高质量发展提供强大动力。

  张广表示,“促融合、求创新、谋发展”是北京航空航天大学与中国航天科技集团、与宁波长期合作的深刻体悟,也是此次论坛选择在宁波召开的题中之意,更是落实习近平总书记“科技自立自强是国家强盛之基、安全之要”重要指示的直接体现。今年10月25日,北航将迎来建校70周年校庆。他代表学校诚挚邀请各位与会专家莅临北航、热切期待与大家携手并肩,为我国空天事业再创辉煌而奋斗。

  论坛由主论坛和分论坛组成。中国工程院向锦武院士、朱广生院士主持了主论坛大会报告环节,中国科学院包为民院士,中国工程院谭建荣院士、朱坤院士和航天科技集团科技委副主任谭永华研究员等四位专家分别作大会报告。

  72位论文作者围绕固体火箭发动机技术等主题作分论坛报告,并就相关研究成果与参会学者开展了深入的研讨,现场气氛热烈,交流成果丰硕。本次论坛得到近百家科研院所和高校的支持,共收到300余篇稿件,经形式审查、查重及专家审稿,最终263篇论文录入会议论文集,论坛评选出了优秀论文一等奖12篇,二等奖24篇。

扫一扫在手机打开当前页