当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
中国创新挑战赛(宁波)技术创新需求征集数量创新高
日期: 2022年07月20日 16:22      
【字号:

  自今年5月第七届中国创新挑战赛(宁波)技术创新需求征集以来,宁波已累计征集技术创新需求260项,其中重大需求90项,同比增长88%。

  本届中国创新挑战赛(宁波)将重点围绕新材料、关键核心基础件两个产业领域,通过技术解决方案“揭榜比拼”的方式,整合优势创新资源,对接技术创新需求,将技术创新需求与供给侧结构性改革有机结合,加速优质科技成果在宁波转化落地。

  经过多年的积累,本届挑战赛对参赛领域进行了进一步的聚焦,同时加强了前期的技术诊断与筛选工作。从目前征集的重大需求数量来看,本届挑战赛涉及新材料领域的需求共33项,占比36.7%,关键核心基础件领域需求57项,占比63.3%。

  针对本届赛事技术创新需求多,技术诊断重要性凸显的情况,解决技术创新需求内容描述不清晰,技术指标不明确等问题,组委会将结合专家型技术经纪人库,精心匹配,开展专家实地诊断工作。通过拆解技术点,梳理技术内容、凝练技术指标等做法,形成“一题一案”诊断表,为高质高效解决方案征集工作做好准备。目前,宁波已建立了一支近500人的专家型技术经纪人队伍,为实地诊断工作提供技术保障。

  下一步,组委会还将加快推进需求实地诊断、重大需求筛选、榜单发布、现场揭榜挑战等工作,为“揭榜挑战”做好各项准备。

扫一扫在手机打开当前页