当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 浙江 > 最新动态
浙江:“最美科技人”理论宣讲团首站活动走进义乌
日期: 2022年07月07日 15:29      
【字号:

  根据厅党组关于学习贯彻浙江省第十五次党代会精神“五学五讲”专题活动部署,6月29日,由浙江省科技厅指导,省科技宣传教育中心主办,金华市科技局、义乌市科技局承办,浙江工业大学义乌科学技术研究院协办的“最美科技人”理论宣讲团首站宣讲活动在金华义乌市举行。4位来自高校、院所、企业的“最美科技人”理论宣讲团代表及“共同富裕”浙江省高校千场青年理论主题宣讲团成员以“扛起创新制胜新使命,勇当‘两个先行’排头兵”为主题,就贯彻落实省第十五次党代会精神结合自身奋斗经历进行了宣讲。

  “最美浙江人·最美科技人”学习宣传活动为浙江省委宣传部“最美浙江人”系列活动之一,自2015年首次组织评选以来成功举办了四届,已经成为宣传推介科技工作的重要品牌。2021年12月9日,省科技厅党组书记何杏仁向最美科技人代表杨华勇授旗,“最美科技人”理论宣讲团正式成立。本次为“最美科技人”理论宣讲团首次开展宣讲活动。

  参加此次“最美科技人”理论宣讲活动的,有用数年坚守成功研制国内首台具有自主知识产权复合盾构样机的“科技报国者”、中国工程院院士、浙江大学机械工程学院院长杨华勇;有使杂交稻无融合生殖实现了从“0”到“1”关键突破的中国水稻研究所水稻生物学国家重点实验室常务副主任王克剑;有积极推动行业向“智慧电梯”方向发展的西子电梯科技有限公司董事长刘文超;有为地方架起了高端科技智力资源桥梁的浙江工业大学义乌科学技术研究院院长姜宝珍;有“共同富裕”浙江省高校千场青年理论主题宣讲团成员、浙江财经大学教授邵慰……其中,杨华勇、王克剑获评“2021年度‘最美浙江人·浙江骄傲’”人物。

  宣讲活动上,4位宣讲人结合各自的工作领域,分别以“隧道掘进与生物制造自主设计制造关键技术与装备”“传承隆平精神 勇攀科研高峰”“科技向善 谱写高质量发展新篇章”“共同富裕与科技创新”为题,就省第十五次党代会精神、共同富裕、科学家精神等内容进行了宣讲。“最美科技人”充满深情的宣讲,极好地诠释了科技报国、创新为民的初心使命和锐意进取、勇攀高峰的精神风貌,引发了现场观众强烈共鸣。大家纷纷表示,要向“最美科技人”学习,树立远大理想,练就过硬本领,在担当中历练,在尽责中成长,为浙江建设具有全球影响力的科创高地和创新策源地贡献力量。

  浙江省科技厅、金华市科技局等相关领导,省科技厅相关处室、厅属单位代表,义乌当地科技管理部门、乡镇、学校、科技企业代表等约150人参加了此次活动。

  宣讲活动后,省科技厅二级巡视员曹华芬和“最美科技人”代表一行先后走访了浙江爱旭太阳能有限公司、华灿光电(浙江)有限公司等企业,通过深入企业研发部门、生产车间,开展集中培训等方式,面对面听取企业负责人意见,了解企业在创新发展中面临的问题,解答他们关于省级科学技术奖申报、省自然基金项目申报等政策方面的疑问,鼓励他们坚持“创新制胜”导向,加大创新力度,激发创新活力,为“两个先行”提供强力科技支撑,贡献科技力量。

扫一扫在手机打开当前页