当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 新疆 > 最新动态
新疆维吾尔自治区科学技术厅调研第三次新疆综合科学考察
日期: 2024年02月20日 08:39      
【字号:

  2月1日,新疆维吾尔自治区科学技术厅党组书记、副厅长王成一行,前往中国科学院新疆生态与地理研究所(以下简称新疆生地所)调研第三次新疆综合科学考察(以下简称第三次新疆科考),并就第三次新疆科考工作进展、国际科技合作等方面进行交流座谈。中国科学院院士、中国科学院新疆分院院长肖文交参加会议并讲话,新疆生地所所长张元明主持会议。

  座谈会上,王成充分肯定了新疆生地所在第三次新疆科考工作中取得的成果,并表示,第三次新疆科考是党和国家高度重视的大型综合科考项目,意义重大,新疆生地所作为第三次新疆科考牵头单位,要聚焦国家重大需求和新疆经济社会发展需要,发挥好组织协调作用,强化技术和应用研究,摸清新疆自然资源和生态环境的“家底”,研究其演化规律,产出更多亮点成果,为新疆经济社会高质量发展提供关键科学支撑。自治区科技厅将有效做好后勤保障工作,进一步推动第三次新疆科考各项工作的顺利开展。此外,希望和新疆生地所以双方现有的资源合作为基础,进一步加强与中亚地区的科技交流合作,建立国际科技合作机制,将新疆建设成为面向中亚的区域科技创新中心。

  肖文交表示,在第三次新疆科考期间,新疆生地所牢记第三次新疆科考的战略定位和目标,在水资源开发利用保护、生态屏障建设与生物多样性保育、科考数据平台建设等领域承担了多个项目和课题,是项目执行的主力军。下一步,新疆生地所将进一步加强与各区域科考队伍之间的交流合作,围绕共性问题开展联合攻关,进一步凝练成果、梳理已取得的资料数据,为支撑地方绿色可持续发展提交一份满意的答卷。

  会上,新疆生地所科研处相关负责人就第三次新疆科考的基本情况、阶段性进展、亮点成果和工作成效进行了详细介绍;新疆生地所国际合作处相关负责人就中哈遥感技术及应用联合实验室建设情况、中国—中亚科技合作论坛筹备情况进行汇报。

  第三次新疆科考于2021年12月正式启动,是继上世纪80年代第二次新疆综合科学考察35年后再次启动的全疆范围的科学考察,以新疆水土平衡和水资源安全为主线,全面摸清新疆资源环境家底,科学评判新疆资源环境承载能力,提出新疆未来生态建设、绿色发展战略和路线图,建立新疆资源环境与绿色发展大数据平台,培养一支长期扎根新疆、从事干旱区资源环境研究的战略科技队伍,支撑丝绸之路经济带核心区建设。

  新疆维吾尔自治区科学技术厅党组成员、副厅长赵为,二级巡视员余英荣及有关处室负责人,新疆生地所相关部门负责人参加了调研。

扫一扫在手机打开当前页