当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 新疆 > 最新动态
新疆维吾尔自治区科学技术厅在新疆农业大学调研
日期: 2023年06月13日 08:25      
【字号:

  为深入贯彻党的二十大精神,落实党中央大兴调查研究的部署要求,加快推进区域科技创新体系建设工作,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月3日,新疆维吾尔自治区科学技术厅党组书记、副厅长王成,党组副书记、厅长阿布力米提·伊力,党组成员、副厅长高雷一行在新疆农业大学就学科建设、科技创新平台创建、科技成果转化、科技人才培养等情况进行调研交流。新疆农业大学党委书记谢树青,新疆农业大学校长蒋平安一同调研。

  调研组参观了新疆农业大学校史馆,调研了国家瓜果改良中心新疆分中心的育种实验室和生理生化实验室,现代马产业研究院以及新疆水利工程与灾害防治实验室,了解了新疆农业大学办学历史、发展历程以及近年来在高层次人才队伍建设、高水平学科建设、人才培养、重大科技创新平台建设等方面取得的成果。

  在随后的座谈会上,调研组听取了新疆农业大学有关天山实验室、新疆枣产业研究院的创建情况以及新疆羊肉特征品质形成机制及标准体系构建项目的介绍。

  王成表示,新疆农业大学办学历史悠久、红色积淀深厚,在科研人才培养、科技创新平台建设等方面做出很大贡献,是助力全区科技创新发展的中坚力量,发挥了重要作用。希望新疆农业大学围绕重点领域,建立长期目标,逐渐形成一种“全链条创新”,即从理论性基础研究到应用性基础研究,再到核心技术攻关、工程应用,最后完成相关科技创新的产业化。要加强科研平台建设,发挥好院士专家等人才的引领和集聚作用,加强关键核心技术攻关,积极推动科研成果转化,打造全区科技战略力量,更好服务地方经济社会发展。科技厅将在学校科技创新、平台建设及重大项目组织实施方面继续给予大力支持。

  阿布力米提·伊力指出,学校在天山实验室建设方面,要进一步聚焦全区科技创新重大需求和重大任务,开展前瞻性、战略性、基础性和综合性基础研究和应用基础研究,突破重大科学问题和关键核心技术,提升原始创新能力;要建立健全专家引进机制,加强战略科学家、科技领军人才的引育和高水平创新团队的打造;要加强重大项目的顶层设计和组织,促进更多高水平成果的产出,高质、高效推进实验室建设。

  与会人员就创新平台建设、人才引进培育以及未来规划等方面进行了座谈交流,并就创新平台后续的规划发展情况提出了意见建议。

  新疆农业大学相关负责人以及科技厅有关处室负责人一同参加调研。

扫一扫在手机打开当前页