当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 天津 > 最新动态
院士津门行暨院士恳谈会成功举办
日期: 2024年02月07日 15:09      
【字号:

  为贯彻落实中央经济工作会议精神,以科技创新引领现代化产业体系建设,2023年12月22日,院士津门行暨院士恳谈会在天津召开。13位来自中国科学院、中国工程院的院士齐聚天津,围绕科技创新引领推动天津市产业创新发展建言献策。

  会议由天津市科技局和中国工程科技发展战略天津研究院联合组织。天津市科技局党委委员、一级巡视员张桂华主持会议,并介绍了天津市启动实施“十项行动”,着力打造天开高教科创园,构建实验室体系,组建天开实验室创新发展联盟等科技创新有关情况。

  中国工程院院士、天津大学校长、天津研究院院长金东寒致辞,表示天津研究院将继续“突出天津特色、坐实战略研究、搭建高端平台”,不断深化“小核心、大网络”的工作体系,汇聚院士资源,为推动天津高质量发展、创新型国家建设做好智力支撑。

  物创海河实验室副主任、天津大学副校长马新宾,脑机海河实验室执行主任、天津大学副校长明东,信创海河实验室副主任、南开大学教授李涛,分别围绕新能源新材料产业链、未来产业、信创产业,汇报了关于科技引领产业发展的相关思考。天津市科技局实验室工作处负责人汇报了天津研究院建设成效。

  院士恳谈环节,13名院士充分肯定天津科技创新取得的成绩、天开园的战略布局。各位院士表示,天津拥有科教、人才、产业等优势,具备实现高水平科技自立自强的良好条件,希望继续与天津加强在科技战略咨询、人才交流等方面的合作,支持天津建设人才高地,培育战略科技力量,助力天津产业高质量发展。院士们结合各自研究的领域,在整合科技创新资源、培育产业新生态和创新高地、加快形成新质生产力等方面进行了深入的交流。

  自2018年建院以来,天津研究院已组织院士津门行、院士恳谈等各类活动200次,参与院士384人次;累计吸引67家高校、院所或企业承担项目64项,领衔或参与项目院士224位,助力引育来(留)津工作高端人才462位,形成院士建议、咨询报告等233份,被纳入天津市“十四五”规划、各类实施方案、行动计划等55项,为高质量推进海河实验室建设、争取更多全国重点实验室落地天津和产业链高质量发展提供了有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页