当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 天津 > 最新动态
天津市科技局积极推动高层次人才培养使用
日期: 2024年01月17日 09:05      
【字号:

  天津市科技局深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新和人才工作的一系列重要论述精神,全面落实中央人才工作会议部署要求,牢牢把握“创新驱动实质是人才驱动”的理念,坚持立足科技创新主战场,加强高层次人才培养使用,取得了积极成效。

  一是加大政策支持力度。研究制定《重大科技项目“揭榜挂帅”组织实施方案(试行)》、《关于改革完善我市财政科研经费管理的若干措施》、《关于加强科技人才队伍建设支撑高质量发展的若干措施》等政策举措,大力推行“揭榜挂帅”、经费包干制,不断完善人才培养体系,激发人才创新创业活力。实施青年科研人员减负行动,提出支持青年科研人员担纲领衔等29项措施,助力全方位培养用好青年人才。

  二是搭建学习交流平台。组织实施科技人才培养专项,开展“开放式”培养。派遣优秀青年人才赴国外培训、支持举办重点领域院士专家国际交流论坛,帮助全市科技人才紧跟世界科技前沿,开阔思路眼界;开展“精准化”培养,举办重点领域科技人才高级研修班,组织优秀领军人才赴上海、杭州等地深度学习考察,加强交流、对接资源;开展“常态化”培养,联合南开大学、天津医科大学总医院等单位开设科技人才大讲堂,打造线上线下公益课堂,帮助人才提升能力素质。

  三是发挥科技人才作用。邀请高层次人才发挥专业优势,依托南开大学和天津大学等新型企业家培训基地,邀请高层次人才发挥专业优势,面向企业需求打造企业家公益网络空中讲堂,组织直播15期,服务企业家超过3万人次。围绕生物医药和中医药产业发展需求,组织开展关键核心技术攻关和重大创新产品研发,培养相关领域创新人才200人、创新团队20余人。支持高层次人才作为市委重点调研课题负责人、政府决策咨询专家、政协委员、科技特派员等参与科技战略咨询,在双碳、人工合成淀粉等领域取得一系列科技成果。

扫一扫在手机打开当前页