当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 天津 > 最新动态
第九届天津市科普微视频大赛揭幕 —第八届天津市科普微视频大赛颁奖典礼暨第九届天津科普微视频大赛启动仪式成功举办
日期: 2024年01月17日 09:00      
【字号:

  为深入贯彻习近平总书记关于科技创新、科学普及工作的重要论述精神,落实市委、市政府关于推进全域科普的部署要求,2023年11月30日,市科技局、市教委在天津市科技创新发展中心成功举办第八届天津市科普微视频大赛颁奖典礼暨第九届天津科普微视频大赛启动仪式,市科技局党委委员、一级巡视员张桂华出席仪式并致辞。

  天津市科普微视频大赛已成功举办了八届,已成为全市重要科普品牌。大赛吸引的众多科普工作者、科普爱好者累计创作各类科普微视频作品3142部,其作品在各大视频发布网站上的点击量累计超过千万次。第八届大赛共征集作品1254部,作品涵盖生态环境、医疗健康、防灾减灾、航空航天等多个领域,最终评选出一等奖作品15部,二等奖作品25部,三等奖作品35部,最佳创意奖、最佳导演奖等单项奖5项。

  启动仪式现场,播放了第八届天津科普微视频大赛优秀作品混剪视频,优秀的获奖作品得到了在座领导与观众的一致好评,此次颁奖典礼是对他们作品质量的肯定,也为创作者提供了一个展示成果、交流经验的平台。第九届天津科普微视频大赛在现场正式启动,本届大赛将继续秉承“走进科学与影像的传奇”这一理念,鼓励更多科普工作者和爱好者参与其中,通过科普微视频呈现更加生动有趣、形式多样的科学知识,推动全市新时代科普事业高质量发展。为了让优秀科普作品更好服务青少年科学教育,活动现场还举行了科普作品赠送仪式,将《科普微视频大赛优秀作品集》与天津市优秀科普图书赠送给天津市东丽区东羽小学等三所中小学,科普微视频大赛优秀作品还将在天津中小学智慧教育平台上上线,实现资源全市共享。同时,现场还设置了科普互动展示区,包括科普成果展、科普微视频大赛成果展映、优秀科普图书及VR科普设备互动展示等内容,供与会人员参与交流、互动体验。

  科普微视频作为一种直观简洁、生动形象、群众喜闻乐见的科普资源载体形式,有助于提升全市新时代科普工作的公众参与度、覆盖范围和社会影响力。越来越多独具创意的科普微视频作品不断涌现,标志着全市科普资源供给不断丰富,科普事业持续深入推进。

扫一扫在手机打开当前页