当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 天津 > 最新动态
天津市委副书记、市长张工赴市科技局讲主题教育专题党课
日期: 2023年08月03日 14:29      
【字号:

  7月12日下午,天津市委副书记、市长张工赴天津市科技局作主题教育专题党课报告。主题教育中央第二指导组副组长刘明波,指导组有关成员和天津市委主题教育领导小组办公室负责同志出席。张工指出,要牢牢把握主题教育的“总要求”,站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,持续增强学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定性自觉性,做到学思用贯通、知信行统一,不断把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

  张工强调,提升科技创新能力是推动天津实现高质量发展的必然选择。要把习近平总书记关于科技创新的重要论述作为根本遵循,用好“六个必须坚持”的立场观点方法,扑下身子大兴调查研究,准确把握天津科技创新的基础条件、路径方向和重点任务,充分挖掘潜力、充分统筹各类资源、充分释放鼓励激励创新的鲜明政策导向,深入研究制定科技和产业发展战略,发挥比较优势实现重点突围,努力在激烈的科技竞争中抢抓机遇、赢得未来。要聚焦壮大战略科技力量提升硬实力,强化实验室体系布局、大平台大设施引进应用和研究型大学建设。要聚焦推进天开园建设提升策源力,在强化创新策源、促进成果孵化、培育科技服务生态上持续发力。要聚焦深度融入经济主战场提升引领力,在调动各类主体创新积极性、扬长避短重点突破、协同发展协同创新上下功夫。要聚焦强化企业主体地位提升原动力,加强企业主导的产学研深度融合,形成市场化利益共同体,建立健全企业出题、同题共答机制,在落实惠企政策、集聚创新要素、开放应用场景等方面加强服务。要聚焦加大教育人才供给提升支撑力,完善人才制度,激发创新积极性,大力引育领军人才、创新团队。政府部门特别是科技主管部门要做到目标定位高、统筹谋划深、工作推动实,以科技创新推动高质量发展,坚定扛起谱写天津科技创新工作新篇章的使命担当。

  天津市政府秘书长孟庆松参加。天津市科技局及其直属单位领导干部,市有关部门、南开大学、天津大学负责同志聆听报告。

扫一扫在手机打开当前页