当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 天津 > 最新动态
天津市科技局成功举办2023年京津冀高端外国专家学术交流活动
日期: 2023年08月03日 10:15      
【字号:

  为贯彻落实京津冀协同发展的重大国家战略部署,切实发挥京津冀高端外国专家在经济和社会协同发展中的独特作用,2023年京津冀高端外国专家学术交流活动于7月5日至7日在天津成功举办,来自美、德、法、意、加、日、韩等12个国家的30名高端外国专家代表及其家属参会。天津市科技局党委委员、副局长、市外专局局长、一级巡视员袁鹰同志出席并讲话,河北省科技厅、北京市科委相关领导参加了活动。

  在为期三天的活动中,天津市科技局围绕发展成就展示、引智政策宣传,组织外国专家集中观看了天津科技发展视频,举办了天开高教科创园政策专场推介会。在外国专家学术交流专场活动中,三地外国专家就各自专业领域创新成果、发展趋势及技术合作等内容进行了分享,并围绕高端制造产业发展、科技进步的趋势和动态、推动京津冀产业合作发展等方面的内容展开了深入的交流与研讨,提出了意见和建议。期间,市科技局组织三地外国专家参观了黄崖关长城、盘山等名胜古迹,展示中国文化、天津形象。

  十年来,为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,三地科技部门主动作为,深入实施京津冀引智合作机制,在机制共育、平台共建、资源共享、人才共引、成果共用等领域开展了一系列探索与实践。通过定期召开联席会议、及时互通引智成果、外国高端人才资质互认等一系列改革举措,打造了“京津冀高端外国专家学术交流”“京津冀外籍人才招聘会”等品牌活动。其中,京津冀高端外国专家学术交流活动先后吸引了300余位包括诺奖专家在内的高端专家积极参与,广大外国专家通过活动交流思想、探究学术、建言献策,有力促进了京津冀的对外开放和国际人才交流。

扫一扫在手机打开当前页