当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 天津 > 最新动态
天津市科技局成功举办天津市新能源(双碳)领域科技人才高级研修班
日期: 2023年07月07日 15:13      
【字号:

  为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,扎实落实在全党大兴调查研究的部署要求,聚焦服务全市“十项行动”,加快推进科技人才队伍建设,不断提升人才创新创业能力,近日,由天津市科技局主办、市科技创新发展中心承办的天津市新能源(双碳)领域科技人才高级研修班在苏州举办,天津市科技局党委委员、副局长、一级巡视员袁鹰同志带队,天津高校、科研院所和科技型企业相关领域30名骨干人才参加。通过专题讲座、参观研学、互动交流等活动,帮助人才拓展视野,提升素质,深化合作,为进一步推动天津市新能源(双碳)产业高质量发展创造了良好条件。

  本次培训坚持需求导向,围绕参训单位、人员最迫切需要深入了解的行业发展趋势、前沿科技,科学安排行程,力求取得实效。一是专家授课系统全面。此次培训邀请生态环境部国家气候战略中心、清华大学、苏州市发改委发展规划研究院的知名专家学者,围绕新能源产业发展、碳达峰、光伏+能源互联网等方面为学员作了精彩分享,授课内容翔实,前沿资讯丰富,有效拓展了参训人员对新能源(双碳)领域的认识。二是参观教学靶向精准。组织赴苏州协鑫集团控股有限公司、江苏骥翀氢能源科技有限公司、苏州吴江光大环保能源有限公司等新能源行业龙头企业参观学习,近距离观摩大尺寸光伏组件、氢燃料电堆等技术应用实践,深度体验行业领先运营模式和前端技术成果,有效帮助学员深化对新能源产业发展现状和典型应用场景的认识。三是调研交流务实有效。培训期间,组织召开科技人才调研座谈会,袁鹰同志围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、结合科技创新和人才发展进行了宣讲,每位学员介绍了创新创业成果、遇到的问题,并就提高科技人才服务质量提出了意见建议。市科技局引智处介绍了全市科技人才相关支持政策,并对人才提出的建议和问题进行了回应。同时,为提升调研的针对性,引智处会同市科学技术发展战略研究院开展了问卷调查和人才访谈,收集整理人才需求信息,为今后优化政策改进服务创造条件。四是人才服务成效显著。此次培训具有较强的针对性和实效性,帮助人才搭建了资源对接窗口,促进了人才与人才、人才与企业之间形成务实合作,奠定了产学研合作和科技成果转化的基础。问卷调查显示,参训人员总体满意度达到100%。学员们一致表示深刻感受到市科技局对科技人才工作的高度重视,今后要进一步提升创新意识和创新能力,聚焦国家重大战略和天津产业发展需要,在新能源、双碳领域深耕细作,为天津科技创新和高质量发展贡献智慧和力量。

扫一扫在手机打开当前页