当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 天津 > 最新动态
天津市科技局推动大型科研仪器开放共享平台扩容升级
日期: 2023年07月07日 15:12      
【字号:

  目前,天津市大型科研仪器开放共享平台已认定服务机构104家,聚集可共享科研仪器设备3356台(套),覆盖生物学、化学、物理学、材料科学等67个学科领域,涉及分析仪器、工艺试验设备、电子测量仪器等15个仪器类型指标,年均对外服务开机时数120余万小时,2022年服务企业1.46万家。为持续提高科技资源配置效率,市科技局积极推动平台扩容升级,按照“整合、共享、创新、服务”的原则,面向企业提供优质服务,助力产品研发与技术创新。

  一是优化平台功能。对现有大型科研仪器开放共享平台进行技术升级改造,逐步实现从静态数据管理到动态数据管理模式的转变,面向用户提供可查询查看、可比较对比、可咨询委托、可线上评价、可发布需求的“五位一体”功能,实现科研仪器设备“在线搜索-在线预约-结果反馈-服务评价”全流程服务。二是提供精准服务。在大型科研仪器开放共享平台增设“天开直通车”专栏,为天开高教科创园入驻企业提供更精准、更便捷的服务,构建政策畅通、信息透明、对接完备的服务体系,在降低园区企业研发成本的同时,进一步激发企业创新内生动力。三是充实平台资源。联合市教委、市卫生健康委面向全市高校和医院对原值20万元以上的科研仪器开展摸底调查,鼓励高校院所、重点实验室等高水平创新平台,将可用于科学研究和技术开发等科技创新活动的科学仪器和实验设施开放共享,新增共享仪器882台套。

扫一扫在手机打开当前页