当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 天津 > 最新动态
天津市建立校企握手通道促进科研成果转化
日期: 2023年07月07日 15:11      
【字号:

  为推动实施科教兴市人才强市行动,天津市科技局会同市工业和信息化局、市教委等部门加强统筹协调,布局建立多层次、多样式的校企握手通道,促进科研成果快研发、快验证、快转化。

  一是梳理供需清单。成立“建立校企握手通道工作专班”,强化协同配合,定期梳理高校科技成果清单、企业技术需求清单、人才供给清单等,夯实供需对接基础,首批已梳理13所高校485项可转化科技成果,挖掘121项企业技术需求。二是推进信息共享。整合优质科技创新资源,从网络、数据、系统、运营4个层面对科技成果展示交易运营服务平台进行升级改造,开通科服网·天津成果网,建立企业技术需求和高校科技成果定期发布机制,利用全市技术转移服务体系进行跟踪服务。三是加强会商交流。建立与南开大学、天津大学定期会商机制,制定对接方案,明确工作任务,多次赴2所高校开展对接服务,筛选入驻天开高教科创园项目54个,其中高校成果转化项目39个。四是畅通转化渠道。针对担任高校领导职务的科研人员在收入分配、技术入股等方面遇到的难点问题,面向全市高校开展2场宣讲活动,解读成果转化政策要点,明确办理流程和操作路径,着力破解制约高校科研人员成果转化的瓶颈。

扫一扫在手机打开当前页