当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
能源陕西实验室筹备工作推进座谈会在榆林召开
日期: 2023年09月27日 08:53      
【字号:

  为加快推动能源领域陕西实验室建设步伐,9月12日,陕西省科技厅在榆林中科洁净能源创新研究院组织召开能源陕西实验室筹备工作推进座谈会,榆林市委常委、副市长赵勇,榆林学院校长许云华、副校长康伟,西安理工大学副校长申烨华,西安科技大学副校长邓军,西安工业大学副校长陈建出席会议。会议由省科技厅副厅长赵怀斌主持。

  会上,省科技厅介绍了能源陕西实验室组建背景,榆林市科技局汇报了能源陕西实验室筹备工作推进情况,榆林中科洁净能源创新研究院汇报了能源陕西实验室组建的初步设想,参会的各单位、高校、企业负责人围绕能源陕西实验室的建设定位与目标、主要攻关方向、管理运行等方面进行了交流发言。

  赵勇指出,榆林拥有良好的自然资源和扎实的产业基础,能源陕西实验室建设在榆林是推动榆林企业创新步伐、优化发展环境、实现产业转型升级和高质量发展的大事,榆林市委、市政府高度重视,将全力保障做好能源陕西实验室建设工作。下一步,我们要整合陕西省内能源领域所有资源,凝聚起在陕高校、企业、科研院所等多方力量,形成合力,致力技术攻关,突破关键“卡脖子”技术,改变传统实验室建设思路,共建开放共享的科研平台,加快推进能源陕西实验室的建设步伐,旨在将能源陕西实验室建成面向陕西、面向全国乃至面向全世界的高水平科研平台。

  赵怀斌强调,各单位、高校、企业要高度重视,共同努力,积极推动实验室建设工作,尽快完善建设方案,明确实验室研究方向,确定符合实际并凸显特色的实验室名称,加快建设进度,加大人才培养、引育力度,制定完善开放课题、经费管理暂行办法,组织完成课题开设,充分发挥资金作用,让能源陕西实验室尽快落地。借实验室的力量,将国内外优势要素集聚榆林、陕西,为推动陕西能源领域的发展贡献强大力量,促进榆林形成良好科技创新环境,实现榆林高质量发展。

  此次会议的召开,标志着能源陕西实验室建设进入了一个重要阶段,为尽早完成实验室的建设工作奠定了坚实基础。会前,与会人员参观了榆林中科洁净能源创新研究院数智催化技术创新中心平台、分析测试平台、催化剂放大研究平台、煤基热气机专用燃料单管试验项目,听取了负责人关于研究院平台建设、重大科研项目攻关、科技成果转化等工作的基本情况。会后,赵怀斌副厅长还对西安工业大学榆林研究院、榆林学院、国能锦界能源有限责任公司等开展科技创新工作的情况考察调研。

  省科技厅基础研究处、榆林市科技局、榆林高新区管委会、榆神工业区管委会、科创新城管委会、中国科学院大连化学物理研究所、西安交通大学、西安电子科技大学、西北大学、西安石油大学、榆林中科洁净能源创新研究院、陕西延长石油(集团)有限责任公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、隆基绿能科技股份有限公司、陕西氢能产业发展有限公司、陕西榆林能源集团有限公司等相关负责人参会。

扫一扫在手机打开当前页