当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
陕西省首台自主知识产权电堆产品在秦创原总窗口发布
日期: 2023年09月19日 14:58      
【字号:

  8月15日上午,秦创原院士科技成果产业化暨首台自主知识产权电堆产品发布会在秦创原总窗口西咸新区举行。本次活动由陕西省科学技术厅指导,西咸新区管委会、西安交通大学主办,秦创原创新促进中心、国家储能技术产教融合创新平台、陕西旭氢时代科技有限公司承办。中国科学院院士、西安交通大学教授陶文铨、何雅玲,西咸新区党工委书记杨仁华,西安交通大学党委常委、副校长席光,省科技厅副厅长王军,西咸新区管委会副主任陈辉,陕西旭强瑞清洁能源有限公司董事长、陕西旭氢时代科技有限公司董事长王海峰出席活动。

  陶文铨发布了陕西省首台套氢燃料电池堆产品,详细介绍了电堆产品各项性能指标、产品优势及应用场景,表示将依托秦创原总窗口和国家储能技术产教融合创新平台,以企业需求为导向,加大基础研究投入,积极引导基础研究向产业化落地,全力以赴打造氢燃料电池原创技术策源地。

  何雅玲在致辞中表示,氢燃料电池堆系列产品是校企勇于探索协同创新驱动高质量发展新模式的创新之举,是国家储能技术产教融合创新中心科技成果转化的成功案例,双方将围绕产教融合、氢能技术创新、产学研合作、人才培养等方面开展深度合作,促进氢燃料电池相关科研成果转化,助力企业发展。

  王军推介了秦创原重点产业支持政策,从技术研发、项目建设、应用场景开发、财政支持、金融支持、人才支撑、招商引资等七个方面,介绍了具体支持举措,提出要不断优化科创生态,集聚创新资源,促进成果转化,全力打造千亿级氢能产业集群。

  陈辉介绍了秦创原总窗口西咸新区氢能产业发展情况,他提出,作为燃料电池产业核心区,西咸新区将把氢能作为主导产业链,以建设“陕西省氢燃料电池产业核心区和氢能装备研发制造中心”为目标,以最优营商环境、最大政策力度、最强金融支持,全力助推氢能产业链加速聚集。

  王海峰发布了氢燃料电池堆产业化发展规划。他表示,旭氢时代将紧扣国家和省上一系列部署要求,加强谋划布局、积极对接融合,努力将氢燃料电池业务做好做优做大做强。

  氢燃料电池电堆是发生电化学反应的场所,是氢燃料电池系统的核心部件,维系着整个燃料电池系统的能量输出过程。西安交通大学陶文铨院士团队联合陕西旭氢时代科技有限公司共同研发,单堆功率最高可达82.3KW,体积功率密度达3.58KW/L,达到国内先进水平,具有稳定、高效、清洁、零碳的工作特点。作为燃料电池系统(或燃料电池发动机)的核心组成部分,可应用于燃料电池公交车、4.5T燃料电池冷藏车、18T燃料电池运输车、洗扫车、31T燃料电池自卸车商用车和49T燃料电池重卡等商用车,还可应用于分布式热电联供系统,应急备用电源等多个消费级和商用级领域。

  近年来,西咸新区作为省市氢能产业发展的重要承载区,充分依托秦创原创新驱动平台在科技创新和区域协同方面的优势,持续加大政策引导力度,明确靶向目标,把氢能产业作为抢占发展制高点的重要抓手,推动新区氢能产业集群发展,形成了“一个核心、两区引领、多点协同”的发展格局。截至目前,西咸新区已招引落地氢能产业链企业43家,联动西安交大、西工大等重点高校,围绕关键技术方向推进了一批科技成果产业化。同时已重点布局了上游加氢装备、中游燃料电池系统、下游氢燃料电池整车的研发生产以及以加氢站为核心的氢能基础设施,这些项目将对新区氢能产业链强链补链发挥重要作用,为新区下一步开展氢能示范应用打好了基础。

扫一扫在手机打开当前页