当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
秦创原总窗口国际科技创新交流合作联盟成立大会在西咸新区秦汉新城举办
日期: 2023年09月15日 17:08      
【字号:

  9月6日,由省科技厅指导,西安市科技局、西咸新区管委会主办,西咸新区秦汉新城管委会、西咸新区科技创新和新经济局共同承办,秦创原总窗口国际科技创新交流合作联盟成立大会在西咸新区秦汉新城举行。省委科技工委、省科技厅副厅长赵怀斌,西咸新区管委会副主任陈辉,韩中科技合作中心首席代表徐幸我出席成立大会并致辞。大会还就国际科技交流合作新模式、新途径和新机遇进行了探讨交流。参加联盟成立大会的有海内外国际科技合作组织代表,西咸新区产业园区、孵化载体和科技创新企业负责人等,共计180名。

  赵怀斌在致辞中指出,秦创原总窗口国际科技创新交流合作联盟成立,将拓宽西咸新区创新资源渠道,强化企业科技创新主体地位,扩大国际科技合作成果产出,为国际科技交流合作搭建新平台、迈上新台阶,为全省推动国际科技合作和海外人才招引树立了榜样。

  陈辉在致辞中表示,西咸新区竭诚为国际合作提供“最开放、最便捷、最高效”的服务,不断提升广大创新主体的国际竞争力和对外合作水平。

  徐幸我在致辞中表示,秦创原总窗口联盟的成立对于国际产学研之间的合作提供了非常好的平台,希望未来韩中双方可以基于秦创原总窗口这个重要平台,共同促进科技创新交流合作。

  随后,大会发布了《西咸新区国际科技创新交流合作基地管理办法》《西咸新区离岸创新创业平台认定管理办法》《西咸新区关于在自贸区内开展外籍人才创新创业试点的工作方案》。公布了首批国际科技和交流合作需求清单38条,主要面向欧美、东南亚、日本、韩国、中亚、非洲等国家地区在光伏、氢能、智能网联汽车、航空航天、生物医药、数控机床、半导体、人工智能等多个行业领域寻求合作。现场签约了14个国际科技交流合作项目。大会聘请欧亚科学院中国科学中心副秘书长廖国华等19名海内外代表作为秦创原总窗口国际科技交流合作顾问。

  秦创原总窗口西咸新区将依托联盟进一步拓展国际科技创新合作渠道,集聚国际创新资源,打造秦创原海外人才聚集高地和科技交流合作洼地,助力西安“双中心”与秦创原创新驱动平台建设,为推动陕西高质量发展注入国际创新动力。

  截止联盟成立,共征集首批成员单位69家,其中服务端单位24家、需求端单位45家,涉及美国、德国、意大利、英国、日本、澳大利亚等多个国家地区,以及西咸新区各类产业园区、孵化载体及科技型企业。

扫一扫在手机打开当前页