当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
陕西省科技厅 陕西省财政厅召开秦创原工作推进暨政策宣讲兑现大会
日期: 2023年09月13日 09:22      
【字号:

  为贯彻落实习近平总书记“5.17”重要讲话精神,全面落实省委十四届四次全会部署,推进秦创原政策落地、政策宣传和激发市场活力,向金融及投资机构推荐科技创新项目,增强投融资机构投新投小投科技的信心,加力加速推动秦创原创新驱动平台建设,8月31日,陕西省科技厅、省财政厅在西咸新区召开秦创原工作推进暨政策宣讲兑现大会。省委科技工委副书记兰壮丽出席会议并讲话,省财政厅党组成员、副厅长孙国权出席会议并致辞,省委科技工委委员、省科技厅副厅长王军主持会议。

  本次大会兑付秦创原总窗口862个项目,资金4.87亿元。省财政厅对《支持秦创原创新驱动平台建设 打造科技创新高地若干财税措施》进行了解读,省科技厅对“三项改革”十条措施进行了解读,并发布2024年度陕西省科技发展计划重点产业链项目申报指南。会上,省科技厅对按照技术领先程度、技术就绪度、商业就绪度、市场就绪度等维度梳理的855项技术成果进行了说明,希望投资机构能对这些项目进行持续关注。

  会议指出,自2021年3月30日,秦创原创新驱动平台建设启动后,在省委省政府的强力推动下,在全社会广泛参与和各高校、院所、园区、企业、平台的支持下,秦创原建设取得阶段性明显成效。秦创原建设《三年行动计划》中提出的创新平台、成果转化、企业引育等6项量化指标均已提前超额完成,科技型中小企业、高新技术企业、技术合同成交额、有效发明专利拥有量、每万人口发明专利拥有量年均分别增长40.60%、40.34%、31.76%、22.55%、21.35%,高技术制造业和战略性新兴产业增加值年均增长13%和9.8%。截至2023年7月底,秦创原新增国家级科技孵化器10个,省级以上孵化载体达461个,在孵企业(团队)4.4万家,带动就业18.35万人。秦创原招引科创类重大企业460家,计划投资2250亿元,预计年产值937亿元;推进科创类重点项目982个,计划投资9223亿元,新开工项目330个。签约引进科创企业项目134个、总投资1189亿元;协同全省各地市共建协同创新基地10个,聚集全省专利82万余项,转化和对接服务西安交大成果转化项目195个,其中注册公司105个。秦创原正成为陕西创新驱动发展的靓丽名片,科技创新创业的生态热土正在广袤的“三秦”大地上生根结果。

  会议对当前全省创新驱动发展面临的形势和问题进行了分析,对今年前期的工作进行了总结,对今年下半年秦创原工作进行了部署。下一步秦创原建设将对标习近平总书记提出的新要求,认真贯彻落实省委、省政府两个《决定》,全力推动创新提效、开放提级、产业提质,把陕西的创新优势转化为产业发展胜势。认真实施科技创新“八大战役”,不断加大对秦创原建设的统筹协调推进力度,放大“三项改革”示范效应,增强企业技术创新能力,提升创新要素服务效能,引领现代化产业体系建设。

  西咸新区管委会负责人,各市(区)科技部门、高新区主要负责同志,有关高校、科研院所、重点企业、金融机构、创投机构代表,西咸新区相关部门的主要负责同志,省科技厅相关业务处室负责人参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页