当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
陕西省启动建设省级中试基地
日期: 2022年06月13日 09:20      
【字号:

  日前,陕西省科技厅发布《加快中试基地建设推进产业链创新链深度融合实施方案》,将围绕省内重点产业链和产业技术细分领域,启动布局建设陕西省中试基地,着力打通从成果到样品、产品的通道,加快推动科技成果向现实生产力转化。

  中试基地主要担负四大任务。一是提升中试熟化能力。针对产业发展共性关键技术和具有重大应用前景的科技成果进行中试研究与开发,鼓励中试基地为企业或科研单位提供中试服务。二是培育中试人才队伍。发挥引才育才作用,加快集聚高层次人才,培育从事中试验证总体方案设计、工艺设计、质量控制、生产运营相关的专业人才队伍。三是创新市场化运营机制。鼓励中试基地在运营管理、利益共享等方面不断探索创新,形成多元化投入、市场化运营、可持续发展的长效运行机制。四是促进“两链”深度融合。加强与创新联合体、企业联合体、高校院所,以及专业化科技成果转化服务机构协同合作,积极承接中试项目,充分发挥中试基地纽带作用,助力产业链创新链精准对接、深度融合。

  中试基地建设将采取自上而下布局和自主申报相结合的方式实施,主要依托科技领军企业、龙头骨干企业、高校院所、科技园区等优质创新资源。从2022年开始,陕西省将每年支持建设5至10家中试基地,到2025年,省级中试基地达到30家以上,基本实现重点产业链全覆盖,形成各具特色、行业共享、可持续发展的科技成果转化中试服务体系。

  陕西省科技厅将对新认定的省级中试基地给予资金支持,用于中试基地进行中试熟化、科技成果转化、产品研发及开展中试服务、中试人才培养和中试工艺提升,鼓励各市、县(开发区)给予配套支持。同时,每年组织综合绩效评价,对评价优秀的给予后补助支持。

扫一扫在手机打开当前页