当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 陕西 > 最新动态
增材制造技术在航空航天领域应用推广交流对接会圆满举办
日期: 2022年06月13日 09:03      
【字号:

  5月26日下午,陕西省科技厅与西安市科技局、省青年科技工作者协会联合举办了陕西省增材制造产业链提升工作系列活动——增材制造技术在航空航天领域应用推广交流对接会。国家增材制造创新中心主任、省增材制造产业链首席顾问卢秉恒出席活动并作专题报告。省科技厅副厅长、省增材制造产业链链长王军出席活动并讲话,西安市科技局局长、西安市增材制造产业链链长李志军出席活动。

  中国工程院院士卢秉恒等专家学者和企业代表围绕增材制造技术发展及在航空航天领域的应用等方面分别作了主题报告,省科技厅区域创新处介绍了陕西省科技型企业创新发展倍增计划,航天六院、中航工业第一飞机设计研究院、西安欧中材料科技有限公司、西安优弧智熔增材制造有限公司等参会代表围绕航空航天领域中增材制造的材料、工艺、装备、检测、修复等技术需求和应用情况进行了讨论交流。

  王军指出,陕西省委、陕西省政府部署实施23条重点产业链以来,省科技厅联合西安市科技局,坚持围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,协同举办“增材制造+”系列技术对接活动,积极推进产业之间供需结合,加快转化了一批科技成果,有力促进了增材制造产业快速发展。他强调,建设秦创原创新驱动平台,是全省贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神、推动陕西省经济高质量发展的重要部署、重大举措。抓好重点产业链高质量发展是其中的重要内容。他希望增材制造产业链、航空航天产业链的各类创新主体,一是要积极融入秦创原创新驱动平台建设。充分认识秦创原建设意义,紧紧抓住秦创原建设机遇,切实发挥秦创原建设主体作用,加快推动成果转化、企业孵化、产业发展。二是要积极推动产业链之间交流对接。加强信息交流共享,协同开展技术攻关,联合推动成果转化,共同培育孵化企业,以需求为导向推动产业链上下游及产业链之间协同,推动增材制造技术在航空航天、汽车、医疗等领域的应用。三是要积极推动产业链高质量发展。部署实施“两链”融合重点专项,积极发挥国家增材制造创新中心共性技术研发平台作用,支持企业组建新型研发机构等创新平台,加强增材制造领域人才培养和高端人才引进力度,不断提升产业链高质量发展水平。

  陕西省科技厅高新处、区域处负责同志,增材制造工作专班成员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页