当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
科技支撑春油菜种业创新发展
日期: 2022年09月22日 08:48      
【字号:

  近二十年来,青海省立足冷凉气候特点和农牧民生活实际需求,不断加大油菜科研投入力度,通过科技创新推动实现全省油菜种业跨越发展,春油菜种业科技创新水平全国领先,成为全国春油菜区科技创新中心和种子供应中心。

  青海省气候冷凉,昼夜温差大,日照充足,具备生产春油菜得天独厚的自然条件优势,是中国最大的春油菜制种基地和重要的南方弱冬性杂交油菜北繁制种基地。

  育成的“青杂”系列16个杂交油菜品种推广到全国85%以上春油菜种植区和“一带一路”沿线,累计推广9000多万亩。通过“青杂”系列杂交油菜品种的选育推广,使我国优质春油菜种植区域海拔上限提高到海拔3100米,带动全省及我国北方春油菜实现了三次品种换代,显著提高了我国春油菜整体种植水平。

  培育的青杂5号于2008年起连续5年被农业部确定为全国主导油菜品种,并在2010年、2011年先后创造了我国油菜单产404.8公斤/亩和450.45公斤/亩的历史最高纪录。培育的青杂12号、青杂15号于2022年被农业部遴选为全国春油菜主导品种,两个品种商品籽芥酸和硫甙含量达到国家双低标准,其抗病性和抗倒伏性均优于青杂5号,适宜规模化大面积连片种植后机械化收获。

  下一步,青海省科技厅将持续推进春油菜联合育种攻关,不断提升种业创新水平。一是运用“帅才科学家负责制”、经费“包干制”等机制,以5年为周期,每年500万元持续稳定支持杜德志团队开展春油菜杂交种选育及种子生产与应用,目前一期已启动实施。二是加快推进创新平台建设,建设青藏高原种质资源研究与利用省实验室,重点开展春油菜等高原作物种质资源收集、评价与创新,以及种质资源优异基因挖掘和高原作物新品种选育与应用研究等工作。三是引进中国农科院王汉中院士团队,联合省内外油菜育种、杂交油菜制种等优势科研单位和企业,推进油菜“三全高效”模式创建及产业化示范。

扫一扫在手机打开当前页