当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
2022年青海省科普讲解大赛评出“十佳科普使者”
日期: 2022年07月20日 16:53      
【字号:

  7月8日,由青海省科学技术厅主办,青海普莱特信息科技有限公司、青海省气象学会、青海省科学技术馆承办的2022年青海省科普讲解大赛圆满落幕,来自全省各行业的42名选手参加了比赛。

  比赛中,参赛选手们紧扣“走近科技 你我同行”的大赛主题,运用动画、视频、音乐和PPT等多媒体手段,围绕疫情防控、公共卫生、生态安全、防灾减灾、新材料等内容,深入浅出地阐释科学原理、比拼讲解技能、展示讲解风采,呈现了一场集科学、艺术、技能为一体,展示、交流、创新相融合的“科普盛宴”。经过激烈角逐,青海省气象服务中心刘麟钰、青海省科学技术馆何雪雁、青海省气候中心胡亚男3名选手脱颖而出获得大赛一等奖,并将代表青海省参加全国科普讲解大赛。大赛还评出孙琦捷、蔡成章等二等奖7名,刘成丰、马洁等三等奖10名,青海省遥感学会、西宁市气象学会等优秀组织单位8家。获得一、二等奖的10名选手被统一授予“2022年度青海省十佳科普使者”称号。

  近年来,青海省科技厅认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述,深入实施创新驱动发展战略,积极推动科技创新与科学普及协同发展。随着民众对科普知识的重视程度和科普讲解大赛影响力的提升,参赛选手数量逐年增加,行业分布更趋多元,广大科技工作者、科普工作者、科普志愿者以通俗易懂的方式弘扬科学精神、普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想,为全省科技事业高质量发展营造了良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页