当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 青海 > 最新动态
青藏高原东北部土壤、水体和大气野外科学考察在青顺利开展
日期: 2022年07月20日 16:47      
【字号:

  6月10日至17日,第二次青藏高原综合科学考察研究任务“西风-季风协同作用及其影响”第二专题“气候变化与西风-季风协同作用”中国科学院西北生态环境资源研究院科考分队为探索气候变暖和人类活动对高原冻土、湖泊、大气的影响,对青海省表土、湖泊、土壤冻融状况开展了野外科学考察。

  此次科学考察从甘肃省兰州市出发,途径青海省德令哈、小柴旦、格尔木、西大滩、不冻泉、治多、玛多、果洛、贵德,平均海拔约3700米,全程约3800公里。科考队员携带X射线荧光分析仪、水质仪、大气单颗粒采样器、时域反射仪以及土样采集工具沿途收集了可可西里国家级自然保护区、三江源国家级自然保护区、黄河源等地的土壤、水体和大气颗粒物样本,并测量了科考路线上水体水质和土壤重金属成分。其中,土壤样本将开展未冻水实验,分析气候变化下青藏高原冻土区活动层的退化程度;湖泊、河流水样将被用于探讨气候变化导致的高原水循环变化;大气气溶胶和土壤重金属成分数据将用于分析人类活动对高原大气成分、土壤元素的影响。

  此次科考圆满了计划任务,为探索和明确气候变暖和人类活动对高原冻土、湖泊、大气的作用机理提供了研究资料。

扫一扫在手机打开当前页