当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
宁夏多措并举推动两项科技创新指标创新高
日期: 2023年11月08日 16:43      
【字号:

  今年以来,宁夏科技厅坚持把促进科技成果转移转化作为科技管理工作的重中之重和欠发达地区实施创新驱动发展战略的重要任务,不断优化政策环境,建立健全体制机制,突出精准服务、主动对接,推动科技成果登记数量和技术合同成交额大幅增长,创历史新高。前三季度,科技成果登记数量达786项,同比增长90.31%;技术合同成交额达37.85亿元,同比增长329%。

  一是强化政策保障。先后出台了《自治区重大科技成果转化项目管理暂行办法》《自治区科技成果登记管理办法》《自治区科技成果转移转化示范基地和示范企业管理暂行办法》《自治区技术交易补助管理办法》等政策法规,规范了高质量成果供给、成果转移转化、创新主体培育、技术转移体系建设等,切实构建符合科技创新规律和市场经济规律、结构合理、功能完善、体制健全、运行高效的技术转移体系,营造开放便捷的创新环境。

  二是强化项目引导。设立东西部科技成果引进转化专项,启动县域科技成果引进示范推广行动和百项重点科技成果转化应用行动,按照项目投资额的30%、最高500万元给予支持。支持企业购买先进适用科技成果和关键核心设备在区内转化应用,按照技术交易额或关键核心设备购置额的30%、最高500万元给予补助。充分发挥财政资金杠杆作用,引导和撬动金融资本支持科技企业进行成果转化、开展创新活动,为各类创新主体开展科技成果转化工作提供了真金白银的支持,有效提高了积极性。

  三是强化平台支撑。搭建自治区技术市场、自治区技术转移研究院平台,建立了科技成果转化线上线下服务平台,收集、整理、入库科技成果数十万项,吸纳全国科研院所1000余所、技术专家8000余名、服务机构100余家。常态化开展成果路演、专题沙龙、产学合作推介活动,举办线上线下科技成果专场路演,促进科技成果供需对接。高水平举办宁夏首届科技成果转化暨人才交流合作大会和第五届中阿技术转移与创新合作大会,搭建科技成果转化新平台,开辟技术转移新渠道。

  四是强化服务指导。实施企业家创新精神培育行动,举办了54期企业家创新精神培训班,培训企业各类人员3.5万人次,分产业、分类型、分层次打造推动经济社会高质量发展的生力军。积极承办中国创新挑战赛(自治区),从需求端促进科技成果供需结合,推动优秀科技成果转化应用,促成一批技术交易落地。梳理全区科技计划项目,优化登记流程,将计划项目验收与成果登记有效衔接,指导项目承担单位做好技术合同认定登记工作,不断提升科技创新积极性和主动性。

扫一扫在手机打开当前页