当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
中阿地学合作成为中阿博览会科技板块活动新品牌
日期: 2023年10月09日 17:14      
【字号:

  9月22日,由宁夏科技厅、中国地质调查局发展研究中心、宁夏地质局联合主办,中阿技术转移中心、中阿地学合作研究中心共同承办的第四届中阿地学国际合作研讨会在银川成功召开。

  研讨会上,来自中国地质调查局科外部、发展研究中心、西安地质调查中心、武汉地质调查中心及约旦国地质部门的专家,线上线下共同分享了中国地质与阿拉伯国家矿业合作的部分最新成果及经验,介绍了中国与沙特阿拉伯、摩洛哥等阿拉伯国家开展地质调查合作的新进展及合作前景,探讨了阿拉伯国家及亚洲其他国家矿产资源潜力及开展勘查开发合作的前景。

  成立于2017年的中阿地学合作研究中心,积极承担国家对阿地学合作职能,推动将中阿地学合作研讨会纳入中阿博览会科技板块活动框架,在中阿博览会期间先后签署了多项重要中阿地学合作协议,发出了中阿地学合作倡议,得到了相关阿拉伯国家的广泛支持。凝聚中阿双边国家专家成立的中阿地学学术委员会在审议相关发展规划、研讨地学合作战略中发挥着积极作用。与西非北非地学合作研究中心在联合推进共同地区地质矿产学术交流、项目研究等方面形成了一批重要成果。参与实施的多源遥感数据在尼罗河地区洪水淹没监测中的示范研究项目,对苏丹青尼罗河560平方公里范围的土地利用、地表现状及基础设施情况进行监测,实现了国产高分卫星数据服务的“走出去”。

扫一扫在手机打开当前页