当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
荒漠化防治技术成果推介对接会在银川召开
日期: 2023年10月09日 17:13      
【字号:

  9月22日,在第六届中国——阿拉伯博览会框架下,第五届中阿技术转移与创新合作大会在银川召开,并举办了荒漠化防治技术成果推介对接会,来自中国林业科学研究院、宁夏林业和草原局、《联合国防治荒漠化公约》秘书处、阿盟环境和气象事务部等国内外机构专家学者,聚焦荒漠化防治这一国际性难题,分享荒漠化防治经验、技术,探讨中阿防治荒漠化合作的潜在领域和可能途径。

  研讨会上,中外专家一致认为,荒漠化、土地退化与干旱是人类面临的共同挑战。中国始终是推动全球荒漠化防治的坚定力量。中国林科院华北林业实验中心分享了生物降解沙障绿色技术及其规模化应用,这种“以沙治沙”的方式不仅能减少二氧化碳排放量,生物降解沙障使用寿命8至10年,且平均造价降低约50%,具有广阔的应用前景。来自中国科学院西北生态环境资源研究院沙坡头研究试验站、新疆生态与地理研究所、宁夏农林科学院的专家分别分享稀疏经济作物支架型地下根际灌溉技术、塔里木沙漠公路防护林生态工程建设技术开发与应用、基于水分平衡的造林种草固沙技术等关键技术成果。国家林业和草原局荒漠化防治司国际履约处介绍了中阿干旱、荒漠化和土地退化国际研究中心成立的背景与目标,中阿荒漠化防治合作的潜在领域和可能的路径。

  外方嘉宾认为,此次研讨会深化了中阿国家间荒漠化防治经验的互学互鉴,希望中阿各国整合人才、技术、资金等资源,推动中阿双方履行《联合国防治荒漠化公约》,为实现全球2030年土地退化零增长和2040年土地退化减少50%目标作出贡献。

扫一扫在手机打开当前页