当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
第五届中阿技术转移与创新合作大会圆满闭幕
日期: 2023年10月09日 17:11      
【字号:

  9月22日下午,作为第六届中阿博览会的重要板块,以“中阿科技合作,共享创新未来”为主题的第五届中阿技术转移与创新合作大会在银川圆满闭幕。大会为期2天,圆满举办了1项主场活动和4项分场活动,来自全国28个省市(区)的200多个科技管理部门、科研机构、企业代表及19个国家的嘉宾报名参加了本届大会的各项活动。

  开幕式上,宁夏回族自治区党委常委、组织部部长石岱,科技部副部长陈家昌在大会致辞中肯定了中阿技术转移与创新合作的成就,并对未来工作提出了明确意见。来自阿拉伯国家联盟秘书处、阿盟阿拉伯农业发展组织、埃及科研与技术研究院、阿拉伯科技与海运学院等国外机构的官员、学者在大会致辞或专场对接会发言中,表达出了强烈的合作愿望。

  大会以视频形式面向阿拉伯国家发布了涉及生态环境保护、资源能源利用、污染控制等领域的300项先进适用技术,成为本届大会落实首届中阿峰会“绿色创新共同行动”具体任务的直接行动。大会签约了8个重要合作协议,体现出三个特点。一是提前谋划,举办了一系列对接活动,组织出访国外对接洽谈,为签约项目打下了坚实基础。二是优化布局,分别同阿拉伯科技与海运学院、埃及科研技术院续签了框架协议,与上海科学技术交流中心签约共建中国—阿拉伯国家技术转移中心上海分中心。三是坚持需求,精准合作。围绕智慧农业、荒漠化防治、教学科研等方面建立了科技合作,切实丰富了合作领域。

  大会组织的科技合作高层论坛及四场专场技术对接研讨会上,先后有52名国内外院士、知名专家或学者分享了重要技术成果。中国工程院院士冯起分享的特殊环境下防沙治沙技术,亚洲开发银行技术援助项目负责人何胜利推介的应对气候变化先进技术数据库和评估指标系统,海南热带农业科学院椰子研究所副研究员吕朝军推介的重要入侵害虫红棕象甲监测与绿色防控综合技术,宁夏大学教育部中阿旱区资源与环境治理国际合作联合实验室主任孙兆军推介的风光互补节水灌溉系统等技术成果,引起了参会中外嘉宾的极大兴趣。

  宁夏将在科技部等部委、各兄弟省区和阿盟秘书处的大力支持下,充分发挥中阿技术转移中心的作用,积极推进第五届中阿技术转移与创新合作大会各项成果落地,促进中阿创新合作向更宽领域、更高层次迈进。

扫一扫在手机打开当前页