当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 宁夏 > 最新动态
宁夏研发投入水平持续提升
日期: 2023年10月09日 17:10      
【字号:

  据近日发布的《2022年全国科技经费投入统计公报》《2022年宁夏科技统计公报》显示,2022年宁夏研发投入持续增长,年均增速居全国前列,创新活力不断提升。

  一是研发经费持续增长。2022年全区研究与试验发展(R&D)经费支出规模达到79.4亿元,同比增长12.78%,高于全国平均增速2.67个百分点,增速居全国第8位、西部第4位、西北第2位、沿黄九省区第1位,完成“研发经费投入年均增长10%以上”目标。R&D经费投入强度达到1.57%,比上年提高0.01个百分点,排名居全国第18位(辽宁、四川并列第13位)、比上年提升1位。

  二是研发人员不断增加。积极探索“不求所有,但求所用”等柔性引才新模式,以科技项目、创新平台和重点产业为载体,实现了精准、灵活、高效引才引智,为宁夏实施创新驱动战略提供了人才支撑。2022年全区研究与试验发展(R&D)人员3.09万人,同比增长5%;研究与试验发展(R&D)人员折合全时当量16282人年,同比增长2.2%。

  三是企业创新更加活跃。实行企业科技项目“前引导、后支持”机制,全面落实企业研发费用加计扣除、企业科技创新后补助等政策。各类企业研究与试验发展(R&D)经费支出为64.59亿元,同比增长14.7%,比全国平均水平高3.7个百分点;占全区研发经费比重达到81.4%,同比提高1.5个百分点,高于全国平均水平3.8个百分点。科研机构、高等院校和事业单位经费同比增长12.7%、1.6%和3.7%,所占比重分别为4.3%、8.9%和5.4%。

扫一扫在手机打开当前页