当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
锚定“三北”工程攻坚战 内蒙古“揭榜挂帅”再发力
日期: 2024年01月11日 08:48      
【字号:

  绿色,是内蒙古最美丽的底色,把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障,是党和国家立足全国发展大局确立的战略定位,也是内蒙古必须自觉担负起的重大责任。当前,内蒙古全区上下正在全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力打好“三北”工程三大标志性战役,为充分发挥科技创新的战略支撑作用,为科学治沙开辟新途径、打造新样板,2024年,内蒙古自治区科技厅以防沙治沙为主攻方向,聚焦亟需科技攻关的关键问题,以“揭榜挂帅”方式启动实施科技创新重大示范工程。2023年12月28日,工程首批14个“揭榜挂帅”项目技术榜单面向全国发布。

  这14个“揭榜挂帅”项目实施期均为3年,自治区财政预算总投入9800万元,预计将撬动地方和企业配套投入1亿元以上。

  自治区科技厅副厅长于潍介绍,科技重大示范工程坚持问题导向,瞄准的都是内蒙古自治区“三北”工程建设场景中的现实科技难题,在充分征集“三北”工程建设重点地区、重点部门和重点企业科技创新重大需求的基础上,组织行业部门和专家凝练形成项目榜单。此次的“揭榜挂帅”项目将继续探索以项目为牵引,整合汇聚区内外优势科技力量与资源,由区内企业和单位牵头组建创新联合体协同开展攻关,采取首席科学家负责制,赋予项目团队更大自主权,引导项目团队建立健全激励、放权、容错、客观、高效的考核机制。同时,将更加强调示范效应与协同联动,要求揭榜项目以场景应用示范为核心,与“三北”工程区建设任务对接,与“三北”工程项目结合实施。项目落地的地方政府或相关部门须出具承诺函,保障“三北”工程专项资金1:1共同实施,并在“三北”工程区提供具体地块建设科技示范区。通过示范引领与纵横联动,加快提升全区荒漠化综合防治科技支撑能力。

  自治区科技厅将充分发挥“科技兴蒙”对优势创新资源的集聚作用,加强防沙治沙科技创新重大示范工程和创新平台支持力度,进一步创新项目实施体制机制,推动揭榜单位与团队加快破解一批内蒙古区域内荒漠化综合防治与绿色发展重大科技难题,加快形成前沿关键技术集成创新、成果转化应用、绿色产业示范的创新链条,实现科学治沙,为内蒙古荒漠化综合防治与绿色发展提供成熟技术和系统方案。

扫一扫在手机打开当前页