当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
内蒙古自治区成为中科羊草全国最大制种基地
日期: 2023年12月08日 09:51      
【字号:

  今年以来,中国科学院植物研究所中科羊草团队借助京蒙协作平台持续加大在内蒙古的羊草种植与示范推广。内蒙古自治区已成为中科羊草全国最大的制种基地,累计种植面积达32万亩,成功育出6个中科羊草品种。

  目前,中科羊草团队已在通辽市开鲁县建设中国第一个“羊草小镇”,在兴安盟科右前旗建设中国羊草之乡实验站,通过在内蒙古的实践开发出了沙地治理、盐碱地治理毒害草治理、林草间作退化草原补播改良等5种利用模式,在赤峰市开展3000亩重度沙化土地治理;在通辽市、兴安盟建设了4.6万亩饲草料基地和种子繁育基地,在乌兰察布市开展1500亩退化草原补播改良为草原生态修复和草原生产力提质增效助力,采用“科技支撑+政府支持+农牧民种植户参与”发展模式亩均年收益在800到1500元左右。

扫一扫在手机打开当前页