当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
政府“做媒”校企“相亲” 内蒙古自治区科技厅组团赴北京大学开展科技成果精准对接
日期: 2023年12月08日 09:50      
【字号:

  长期以来,废旧羊毛主要被用于低价值的饲料添加剂、化妆品成分等,甚至焚烧或者掩埋,造成极大浪费。北京石墨烯研究院张锦院士、邵元龙研究员带领研究团队,利用研究院特制的高品质、低缺陷小尺寸石墨烯以及羊毛再生提取和湿纺纺丝技术,将毛纺工业上产生的废旧羊毛及粗毛,经过再生纺丝得到羊毛角蛋白纤维长丝,有望实现在毛纺制品中广泛应用,为羊毛废料打开高附加值新路径。

  “目前该成果处于‘一公斤级’小试阶段,希望与内蒙古的羊绒企业、高校、院所合作建立‘百公斤级’中试平台或基地,把研发落在产业、市场,开发出更为成熟工艺包。”在北京石墨烯研究院内,邵元龙向到访的内蒙古一行介绍团队创新成果。

  羊绒产业是内蒙古的优势畜牧产业,具有丰富的应用场景,11月22日,自治区科技厅牵头,组织自治区农牧厅、内蒙古工业大学轻纺学院麻文效团队、鄂尔多斯羊绒集团、赤峰东黎羊绒股份有限公司、锡盟雪源农牧科技有限公司走进北京石墨烯研究院,双方结合市场前景评估契合度、合作方式,就“石墨烯再生羊毛复合纤维制备技术”转化应用进行“面对面”的深入交流。

  “政府‘做媒’,为京蒙架起‘相亲会’,提升撮合成效,主动下好先手棋,促成更多科技成果流动和转化。”自治区科技厅成果管理与转化处负责人表示,做好政策跟进与服务跟进,见面“相亲”只是第一步,如何促成双方真正“在一起”,才是最大的价值所在。

  为深入推进“科技兴蒙”行动,进一步深化“京蒙协作”,11月14日,自治区政府与北京大学签署战略合作协议。签署协议后,自治区科技厅快速响应,组织成立专班,对北京大学提供的12项及其后续扩增的成果信息及时梳理分析,对照成果类型,组织自治区有关部门、地区、高校和企业,逐项开展直接沟通。11月17日,自治区科技厅在“蒙科聚”科创“一张网”上对12项成果进行信息发布、需求征集,并优先开展邵元龙团队专项路演,组织内蒙古工业大学、各盟市科技局、自治区毛纺企业等共92人进行专项洽谈交流,1个科研团队、3家企业表现出强烈合作意愿,并邀请邵元龙团队到内蒙古考察洽谈合作事宜。

  下一步,自治区科技厅将持续推动北京大学科技、教育、人才优势和内蒙古资源、产业、场景优势深度融合,为北京大学建设世界一流大学提供丰富的教学实践场景、成果转移通道和区域高质量协同发展空间,充分发挥京蒙高科孵化器的连接作用、“蒙科聚”平台的聚合作用、自治区应用场景的承接吸纳作用,推进更多北京大学科技成果“来得了、落得下、转得快、发展好”,为内蒙古以科技创新赋能经济高质量发展、加快“闯新路、进中游”步伐提供强有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页