当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 内蒙古 > 最新动态
乌珠穆沁沙地生态脆弱区植被恢复与重建技术研究取得阶段性成果
日期: 2022年07月07日 17:12      
【字号:

  针对乌珠穆沁沙地土地沙化严重问题,2020年内蒙古自治区科技厅启动实施“乌珠穆沁沙地生态脆弱区植被恢复与重建技术研究”科技计划项目(2020年7月至2023年7月)。项目以“基础研究-技术研发-对策提升”为总体思路,提出乌珠穆沁沙地不同受损单元生态修复最佳方案。经过两年的实施,项目取得了一系列技术成果。

  一是明确了乌珠穆沁沙地地表风沙活动的时空规律,探明了植被覆盖度与降水及气温之间的相关关系,初步建立了针对性防控技术体系;二是采取以生物措施为主、以工程措施为辅的植被保护方法进行沙地治理,并制定相应的生态保护政策;三是提出立体沙障阻沙技术和植被固沙技术相结合的防风固沙技术,重点解决了流动沙地植被恢复的适宜物种、配置模式和种植技术等问题,实现沙障+植物固沙技术相结合,扦插造林和草本直播、人工植被和天然植被恢复相结合的综合治理技术,促进流动沙地植被快速恢复,目前,已建设完成试验示范区55亩,平均盖度达到16%,初步形成一套铺设速度快、风蚀控制快、植被恢复快的关键技术模式;四是开展优异固沙乡土草种质资源采集工作,并进行种质资源评价、鉴定,初步筛选出优异固沙牧草新种质2个,目前,已完成西乌珠穆沁旗柴达木苏木退化草地植物群落本底调查工作,并进行草场围封及补播试验;五是运用自主研制的退化草地切根施肥补播一体机,开展退化羊草草原生态修复治理技术研究,试验表明切根施肥措施实施后当年根茎禾草羊草营养枝高度提高54.49%,营养枝密度提高31.72%,干重提高85.24%,亩均增加优质干草(羊草)110公斤,具有明显的生态、经济效益,该技术已经在内蒙古、河北开展了大面积推广示范。

扫一扫在手机打开当前页