当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北省自然科学基金创新发展联合基金协议签署仪式暨工作联席会在武汉举行
日期: 2024年02月07日 15:23      
【字号:

  近日,湖北省自然科学基金创新发展联合基金协议签署仪式暨工作联席会举行。湖北省科技厅副厅长杜耘与恩施州副州长马霄鹏、十堰市政府副秘书长、二级巡视员孙成林、宜昌市党组成员、副市长崔伟宁分别签署了恩施、十堰、宜昌创新发展联合基金协议,与湖北交通投资集团党委委员詹建辉、江苏恒瑞医药股份有限公司中央医学部总监陈号分别签订了智慧交通、恒瑞医药创新发展联合基金协议,与湖北中医药大学校长刘松林、湖北省中医院副院长刘建忠共同签订了增加经费投入的补充协议。

  湖北省自然科学基金创新发展联合基金自2022年启动设立以来,已从最初5支联合基金试点,发展到11支,总投入规模超过7100万元每年,实现两年翻两番。覆盖了市州、行业和企业三种类型,截至目前,市州类联合基金5个,企业类联合基金3个,行业领域类联合基金3个,规模最大的中医药创新发展联合基金一年总投入达到1850万元。

  杜耘指出,设立湖北省自然科学基金创新发展联合基金是全省加强基础研究、构建基础研究多元化投入机制的重要举措,也是发挥省自然科学基金引导作用,推动区域、行业和企业协同创新的重要途径。经过两年的试点探索和发展,湖北省自然科学基金创新发展联合基金总体上呈现出基金类型不断拓展、规模逐年翻番、协同作用有效发挥三个特点,为稳定支持基础研究打下了良好基础,也为地区、行业和企业发展、人才培养和协同创新发挥了重要促进作用。

  杜耘强调,要抓实抓好省联合基金工作,进一步优化省联合基金组织模式,引导和鼓励更多社会资源投入基础研究,共同推动全省基础研究取得新的成效。要完善联合资助方联席会议制度,准确把握联合基金的定位,聚焦地区、行业和企业发展需要和长远需求,更加科学地凝练指南,更加开放地组织项目,更加规范地管理项目。要注重总结凝练阶段性科研成果,将人才培养和引进、取得经济社会效益等作为项目绩效评估重要指标,推动省联合基金切实发挥服务地方区域发展、推动重点行业领域创新、促进产研用融合的引导作用。

  会上还通报了联合基金设立有关情况,并就2024年度联合基金组织工作进行了研究部署。湖北省教育厅、省财政厅、省卫健委和省国资委等相关主管部门负责同志,湖北省气象局、省地质局、黄石市科技局、襄阳市科技局、中国长江三峡集团、中国长江电力股份有限公司等其他联合出资方代表,以及湖北省科技厅相关处室负责同志参加了会议。

扫一扫在手机打开当前页