当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北鄂州:多措并举强化科技创新平台体系建设
日期: 2024年02月07日 10:55      
【字号:

  创新平台是推进科技创新能力建设的重要抓手,也是集聚人才的“强磁场”。近年来,鄂州市深入实施创新驱动发展战略,着力构建结构合理、功能互补的科技创新平台体系,以创新平台建设助推高质量发展,为鄂州科技强市建设提供了有力的科技支撑。

  一是不断优化科技创新平台体系。按照政府搭台、企业主体、市场化运作的原则,构建布局合理、定位清晰、运行高效、投入多元、开放协作的科技创新平台体系。2023年,鄂州市新增省级专业性研究所1家,市级技术创新中心17家、市级企校联合创新中心20家、市级重点实验室4家、探索建设了市级产业创新联合体1家。累计建设市级以上科技创新平台151家,其中省级科技创新平台30家,市级科技创新平台117家,科技创新平台体系进一步完善。

  二是不断强化创新平台政策激励。着力打造“政策洼地”,制定出台市级科技创新平台的管理办法和建设标准,全面落实科技创新平台的绩效奖补政策,优先支持建设有创新平台的单位承担省、市科技计划项目,全方位支持创新平台提能增效。2023年,80%以上技术创新项目由市级以上科技创新平台企业承担,支持资金超过2500万元。同时,落实市级科技创新平台绩效考核奖补资金200万元。2022年,鄂州市全社会研发投入达到22.45亿元,占GDP比重1.78%,其中由市级科技创新平台贡献的研发费超过70%。

  三是不断加大市校合作力度。出台市校共建合作方案,按照“一所高校、一名市级领导挂帅、一个牵头单位对接实施、一抓到底”的工作机制,组建工作专班,积极与在汉高校院所共建科技创新平台,加快推进科技成果转化。目前,鄂州市有300多家企业与高校院所建立了稳定的产学研合作关系,其中126家市级科技创新平台是由企校共同建设,2023年承接了62项科技成果在鄂州转化落地。

扫一扫在手机打开当前页