当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北2024“科普年货节”启动
日期: 2024年02月07日 10:10      
【字号:

  1月20日,湖北2024科普迎新春“科普年货节”活动在武汉水果湖步行街开市,68家参与单位带来琳琅满目的科普宣传品、科普图书、文创产品、科技消费品、绿色农产品等,摆满了现场60个摊位,吸引大批周边市民来到现场,边逛边学,边逛边买。

  此次科普年货节活动以“科普迎新春、创新过大年”为主题,设置“健康幸福过大年”“平平安安过大年”“绿色环保过大年”“边逛边学过大年”“智能数码过大年”“生态美味过大年”等内容板块,分别对应春节期间市民重点关注的健康、安全、环保、游玩、购物、美食等需求。

  现场摊位设置在突出科技特色、做好科普宣传的同时,注重与科技产品体验、科普商品推介相结合,引导市民“边科普、边消费”,从而实现以科普宣传促年货消费的目的。

  一批极具创意的科普宣传和“尖板眼”科技产品受到市民追捧。湖北省生态环境厅展出了能够“以身试毒”检测水体环境的斑马鱼,并将生态环保吉祥物——绿荆荆、蓝楚楚大型人偶带到现场;湖北数字文旅集团摊位现场领优惠、省图书馆摊位现场办理借阅卡、中国建筑科技馆摊位体验斗拱搭建、桥梁博物馆摊位体验贯木拱桥搭建,人气满满。

  中国农业科学院油料作物研究所、华中农业大学、湖北省农业科学院等科研机构拿出黑米、低GI米、红乌龙茶等科研成果进行展示推介;一批湖北企业带来意大利风味橘醋、猕猴桃果酒、华夷1号柑橘、武农1号全雌鳜鱼、鄂莲6号莲藕、清江鲟鱼子酱等科技型产品。不少市民现场下单消费,直接把商品从摊位带回家。

  在湖北省应急管理厅、国家消防救援局湖北机动队伍展台前,斯蒂尔风力灭火机、救生抛投机、便携式水泵、组合工具包、油锯等各类森林火灾救援设备,引发了许多小朋友的好奇。

  “这个真的可以飞起来吗?”“这个我可以做吗?”湖北省公众气象服务中心展示由塑料瓶拼成的火箭模型,游客们纷纷拍照分享。这些展品都是小孩子们用塑料瓶做的,它由箭头、芯一级、芯二级、助推器、尾翼、降落伞等零件构成,在空旷的地方可以升空至150米左右。

  户外舞台上,科普讲解、成果推介、知识问答等节目交替进行。此次科普年货节是湖北“2024科普迎新春”行动中的重点示范活动之一,由湖北省科技厅主办,湖北省科普工作联席会议成员单位、湖北省内相关高校院所、科普场馆和企业共同协办,湖北省科技信息研究院、武昌区水果湖街道办事处承办。

扫一扫在手机打开当前页