当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北孝感:以“三大体系”构建科技成果转化新格局
日期: 2024年02月07日 10:09      
【字号:

  近年来,孝感市狠抓科技创新,对科技成果转化进行科学谋划、强力推动,把《关于促进科技成果转化的若干措施》纳入全市创新发展综合配套改革方案予以实施,有效打通了科技成果转化通道。

  一是完善促进科技成果转化平台体系。围绕产业链布局创新链,发挥政府主导作用,突出“4+2”主导产业,依托高端装备制造、食品、盐磷化工等重点产业链,建设了一批省级以上技术创新平台、新型研发机构和创新联盟等科技平台。同时,增设2个技术合同认定登记机构,全市技术合同认定登记机构达到10个,实现了县(区)全覆盖,进一步提升了技术合同认定登记的质量和效率。

  二是构建促进科技成果转化人才体系。科技成果转化离不开专业服务队伍,专业服务队伍能够有力提升科技成果转化服务效能。主动对接光谷科创大走廊,积极参与武汉都市圈产业分工布局和协同创新,与武汉市协同推进“32232”科技合作专项行动,全市80%以上的高新技术企业与市内外高校院所建立了产学研合作关系。

  三是打造促进科技成果转化服务载体。发挥市国家高新区龙头作用,加快搭建高水平创新载体,先后建成国家级创新型产业集群、国家级国际科技合作基地、国家级农业科技园区,获批建设国家知识产权强市试点城市。整合孵化器、众创空间等各类资源,每年培育孵化科技型创业企业过百家。

扫一扫在手机打开当前页