当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北布局建设“1+N”中医药高水平科技创新平台体系
日期: 2024年02月07日 10:08      
【字号:

  高水平科技创新平台是中医药科技创新体系的关键支撑。近年来,湖北省科技厅积极贯彻国家及湖北省委、省政府发展中医药的决策部署,坚持传承精华、守正创新,建设了“1+N”多层级、全方位、高水平科技创新平台体系。

  “1”是指2023年8月高规格建设“湖北时珍实验室”。时珍实验室聘请国医大师王琦院士担任主任,立足湖北省中医药资源和李时珍中医药文化优势,聚焦人口老龄化和老年健康,发挥中医药科技创新龙头作用。自组建以来,在楚药关键核心技术攻关方面取得重大进展,组装了国际上首个艾染色体水平基因组图谱,收集建成全国最大艾种质资源圃1个,首次从蕲艾中分离鉴定26个未报道化合物。

  “N”是指多层级布局。围绕中医药基础研究和临床研究,湖北省科技厅建设了各类科创平台和基地83个,包括省级重点实验室8家、省级临床医学研究中心3家、产业技术研究院3家、技术创新联合体1家、工程技术研究中心7家、企校联合创新中心11家,以及中药现代化科技示范企业、基地50家,形成了“创新、团队、资本、产业”四位一体的协同创新平台体系。

  在平台管理方面,湖北省科技厅不断加大奖补激励,强化建设成效评估考核。省市区每年对时珍实验室给予5000万元的财政运行经费支持。2023年,湖北省科技厅支持时珍实验室开展老年病研究,支持科研经费500万元;对绩效评价优秀的省级重点实验室、临床医学研究中心、技术创新联合体给予1200余万元的奖励补助,着力支持中医药创新平台提质创优、提能升级。

  在科技创新平台的赋能与支撑作用下,湖北省中药新药创制取得重大突破。七蕊胃舒胶囊、广金钱草总黄酮、小儿紫贝宣肺糖浆、儿茶上清丸等中药一类新药获批上市。枳术通便颗粒、清肺达原颗粒、金线莲苷片等5个品种获得一类中药新药临床批件。近年来,湖北省一类中药新药生产批件及临床批件数位居全国前列,2023年有6项中医药领域成果获湖北省科学技术奖励。

扫一扫在手机打开当前页