当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
2024年湖北省科技工作会议在汉召开
日期: 2024年02月03日 09:14      
【字号:

  1月16日,2024年湖北省科技工作会议在汉召开。会议贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和关于湖北工作的重要指示批示精神,全面落实中央经济工作会议、湖北省委十二届五次全体会议部署要求,回顾总结2023年全省科技工作,深刻分析面临的形势和挑战,系统部署2024年全省科技工作。湖北省科技厅党组书记、厅长冯艳飞传达了湖北省委副书记、省长王忠林、湖北省委常委、常务副省长邵新宇对2024年全省科技工作的批示精神,并作工作报告。湖北省科技厅副厅长杜耘主持会议。

  会议指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是贯彻落实湖北省第十二次党代会部署的关键之年。在湖北省委、省政府的坚强领导下,全省科技系统聚焦融入国家战略、锻造突出优势、引领产业发展、树立科创品牌,团结一心、主动作为、加压奋进、拼搏实干,全省科技创新能力迈上新台阶、重大创新活动呈现新亮点、创新指标实现新突破。2023年湖北创新驱动发展区域综合科技创新水平排名跃居全国第7、达到近五年来最高位次。主要做了八个方面的工作:着力强极核、抓建设,区域创新能级实现跃升;着力夯基础、建体系,基础研究策源能力全面加强;着力攻难关、促转化,产业创新动能持续增强;着力优服务、强支持,企业创新主体量质齐升;着力抓引育、建机制,科技人才队伍不断壮大;着力促改革、优生态,科技创新活力竞相迸发;着力扩开放、促合作,国内国际创新协作网络加速拓;着力抓管理、提效能,系统自身建设再上台阶。

  会议强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是“十四五”规划实施的关键之年,是科技体制机制改革年。湖北省科技工作的总体要求是:全面贯彻党的二十大精神,认真落实湖北省委十二届五次全会精神,坚持“深化改革创新、夯实发展根基、打造特色优势、引领产业发展”的工作思路,以武汉科创中心建设为引领,以构建具有湖北特色的高水平科技创新体系为主线,以深化科技体制机制改革为动力,以强化“大科技”统筹能力为抓手,以科技创新推动产业创新为突破口,更大力度引导全社会加大科技投入,更大力度聚合创新资源、更大力度抢占创新赛道、更大力度激发创新活力,推进以科技创新为核心的全面创新,全力打造全国科技创新高地,为加快建设全国构建新发展格局先行区、奋力推进中国式现代化湖北实践作出新的更大贡献。

  会议通报了2023年全省科技工作重点指标数据完成情况,武汉市科技局、宜昌高新区、湖北大学、九峰山实验室、湖北芯擎科技有限公司负责同志作大会交流发言。

扫一扫在手机打开当前页