当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
国家数字建造技术创新中心桥梁智能建造实验室在汉揭牌
日期: 2024年01月16日 17:22      
【字号:

  2023年12月15日,国家数字建造技术创新中心桥梁智能建造实验室揭牌仪式暨建设进展汇报会在武汉举行。

  此次揭牌成立的桥梁智能建造实验室,由以华中科技大学为建设主体的国家数字建造技术创新中心与中交二航局共同建设,是国家数字建造技术创新中心“1+4+N”体系的专业技术实验室之一,依托中交二航局实验基地和大型桥梁工程应用场景,重点开展桥梁领域智能建造技术体系和关键核心技术研究。

  长期以来,中交二航局聚焦科技创新,形成了以国家认定企业技术中心为核心,长大桥建设国家工程中心等3个国家平台为重要支撑的创新平台体系,先后荣获国家科技进步奖6项、省部级科技奖 400余项,有力支撑建造了300多座跨江、跨海、跨高山峡谷特大桥,不断刷新中国建桥的高度、跨度和速度,成为引领和支撑我国桥梁工程建造产业发展的战略科技力量。

  未来,桥梁智能建造实验室将积极联动产业链创新主体,整合创新要素,开展特种传感技术、智能装备、控制技术、数字建造云平台等桥梁智能建造关键技术研究,以高水平科技自立自强服务国家经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页