当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
2023年湖北省科学技术奖初评启动 专家双向盲评严把评审质量
日期: 2024年01月16日 17:18      
【字号:

  2023年12月17日,2023年湖北省科学技术奖初评启动会在省科技厅举行。

  中国科学院院士、中国科学院精密测量院副院长倪四道研究员,湖北省农科院院长游艾青研究员等院士专家代表,中铁第四勘察设计院集团有限公司副院长、总工程师光振雄等湖北省科学技术奖励委员会代表,长江水利委员会、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、华中农业大学、中国科学院武汉分院等提名单位代表,湖北大学、武汉科技大学、湖北工业大学等完成单位代表出席,湖北日报、凤凰网等媒体代表到场进行观摩和监督。

  2023年10月30日,2023年度湖北省科技奖提名工作正式启动,湖北省科技厅共收到各提名单位、专家提名的项目1298项,共有1269项形式审查合格,其中青年科技创新奖184项、自然科学奖235项、技术发明奖88项、科学技术进步奖699项、科技型中小企业创新奖63项。公示期间,未收到异议,除63项科技型中小企业创新奖项目不参加初评直接进入复评外,其他1206项项目全部进入初评阶段。

  湖北省科技厅党组成员、副厅长陈俊介绍,评审专家全部采取“背靠背”“双向盲评”的方式进行,即专家之间互相不知道,专家和项目完成人互相不知情,只评审项目的真实水平,独立完成评审并提交评审意见。计算机系统自动汇总专家的评审意见,形成项目评审结果。评审结果一旦形成,无法人为修改。网评专家遴选采用计算机随机盲选方式进行,所有参评专家全部为外省专家,均以编号代替身份信息。为控制数量、提高质量,青年科技创新奖初评通过的人选,必须由参评专家的三分之二以上(含三分之二)多数通过;自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖初评为特、一、二等奖的项目,必须由参评专家的三分之二以上(含三分之二)多数通过,初评为三等奖的项目必须由参评专家的二分之一以上多数通过。评审期间,将关闭实名专家库,任何人不得在此期间查看专家身份信息,直至评审完全结束。

  此次初评将于2024年1月上旬结束,将在第一时间向社会公布初评结果和复评安排。

扫一扫在手机打开当前页