当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北十堰:金融活水精准“滴灌”润泽科创企业
日期: 2023年11月16日 17:24      
【字号:

  为破解科技型企业融资难题,充分释放企业发展活力,十堰市科技局实施“科技金融滴灌行动”,联合十堰市财政局、十堰市地方金融工作局出台了《十堰市“科技创新贷”管理办法》。今年以来成功办理“科创贷”企业38家,贷款金额1.91亿元。贷款资金的快速落地,为企业创新发展送来了“及时雨”。

  一是聚焦企业所盼,优化完善政策。十堰市科技局经过两年的探索实践,会同十堰市财政局、十堰市地方金融局、十堰市担保集团及各金融机构对有关政策进行修订,围绕全市“一主四优多支撑”产业发展重点支持信用好、科技含量高、附加值高、成长性好的优质企业,进一步简化审批手续、缩短审批时间、提高审批效率,让企业少跑路、政策有实效,加速推动科创企业成果转化和产业化,化“知产”为资产,助推企业实现生产质量效益双提升。

  二是聚焦企业所需,广泛宣传对接。引导、鼓励金融机构设立“科创贷”内设专营机构,按照减费让利的原则,支持和培育市场主体。鼓励商业银行、担保公司等金融机构充分利用“互联网+”开展“投贷联动”“保贷联动”等金融创新,推进科技金融服务模式和产品创新。组织十堰市财政局、十堰市地方金融工作局、十堰市融资担保集团、中国人民银行十堰市中心支行等成员单位、驻堰13家银行及部分科技型企业代表召开政银企对接暨“科技创新贷”政策发布座谈会,详细介绍新政策,大大提升企业的技术创新意愿和积极性,充分激发企业创新潜能。

  三是聚焦企业所急,及时精准服务。及时与银行、担保集团信息共享、实现无缝衔接,首批“科创贷”征集企业需求96家,确定推荐名单42家,推动企业建成技术创新平台7个,新培养引进技术研发人才50余名,助推企业新产品研发、技术工艺升级等创新项目落地36个。充分发挥科技创新贷纽带作用,积极加强与银行、保险、担保等金融机构部门的战略合作,强化科技政策与金融政策的叠加联动,合力做好高新技术企业和科技型中小企业等创新主体的金融支持工作。

扫一扫在手机打开当前页