当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
2023武汉创新投资生态大会召开
日期: 2023年11月09日 15:50      
【字号:

  11月3日,“2023武汉创新投资生态大会”召开。会上,总规模均为100亿元的武汉创新发展基金和武汉都市圈高质量发展基金正式发布。武汉产业投资控股集团相关负责人表示,武汉创新发展基金采取“人才+直投+母基金”投资策略,由直投基金、天使基金、人才基金三大版块构成,加快推动产业链、创新链、人才链深度融合。基金将争取国家级、省级资金支持,统筹各区资源,形成多级联动,同时带动社会资本投入。

  武汉都市圈高质量发展基金则重点关注光电子信息、生命健康、新能源、智能网联汽车等新兴产业领域,为“武鄂黄黄”等都市圈一体化发展提供有力支撑,带动周边城市以武汉为核心,逐步形成一体化产业发展格局。

  此外,武汉基金还联合市人才集团、首义科创、东科创星等企业设立了武汉市首支人才专项基金——人才发展基金,总规模达10亿元,重点支持武汉市高层次人才创新创业;联合瑞江投资、英诺天使、倚锋资本等设立天使基金,签约子基金总规模超过30亿元,引导社会资本“投早、投小、投科技、投创新”;联合清控银杏、烽火投资、华工投资等相应设立绿色能源产业基金、激光产业基金、清控银杏中小企业基金等八支子基金,总规模超300亿元。共33家企业在大会上进行合作签约,总规模超500亿元。

  武汉在政策方面也不遗余力地对股权基金的发展予以支持。今年,武汉发布了《关于加快发展股权投资的若干支持政策》,提出了含金量颇高的“金十条”,吸引股权投资机构在汉落户,撬动更多社会资本加大对武汉“965”产业集群、科技创新项目投资力度,推动武汉股权投资步入快车道。

  会上,武汉基金榜单发布,从母基金运营、产业基金支持、创投基金投资、投资回报等多角度评选,共有23家优秀机构上榜。该榜单将鼓励和吸引更多基金投资机构向武汉聚集。

扫一扫在手机打开当前页