当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北省企业创新积分制工作实施方案正式发布
日期: 2022年10月14日 09:50      
【字号:

   日前,由湖北省科技厅、人行武汉分行共同举办的湖北省企业创新积分制工作启动会在武汉举行。会上,《湖北省企业创新积分制工作实施方案》正式发布。

   此次发布的《湖北省企业创新积分制工作实施方案》,由湖北省科技厅等13部门联合印发。在指标体系设计方面,建立包含政策导向、创新能力、发展前景、技术成熟度和加分项等5个维度共27项指标的核心指标体系。在数据服务平台建设方面,收集整合政务数据,建设湖北科创企业智慧大脑数据平台,涵盖全省高新技术企业和科技型中小企业各类创新要素信息。在企业创新积分评价方面,按照“一企一档”模式精准评价,根据积分将企业分为“重点支持”“优先支持”“鼓励支持”和“审慎支持”四级。在企业创新积分应用方面,依托创新积分,形成企业梯度培育库,为产业发展及政策制定提供支撑,帮助金融机构提高信贷的针对性和精确性。

   通过制定具有鲜明湖北特色的企业创新积分评价体系,对科创企业发展质效进行分类量化打分,科学准确评价科创企业的创新能力和发展质量,帮助金融机构解决对科创企业“看不懂、看不准、看不透”的问题,推动建立金融服务科创企业“敢贷、愿贷、能贷、会贷”长效机制。力争到“十四五”末,支持培育高新技术企业、科技型中小企业分别达到20000家以上,规模以上工业企业达到18000家以上,规上企业研发机构覆盖率达到50%,金融机构为科创企业提供信贷支持累计不少于1.5万亿元,信贷覆盖率达到60%以上。

   近年来,按照湖北省委、省政府的部署要求,湖北省科技厅着力加快科创企业培育力度,全省科技型中小企业呈现蓬勃发展的态势,全省科创企业梯次培育链正在加速构建完善。截至目前,全省高新技术企业达1.4万家,科技型中小企业1.7万家,科创“新物种”企业543家。“创新积分贷”首批试点已向2610家科创企业授信664.85亿元,发放贷款178.25亿元,有效解决了科创企业“融资难”问题,为湖北打造全国科技创新高地发挥了科技金融的支撑作用。

扫一扫在手机打开当前页