当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
湖北省科技创新大会隆重举行 授予300项(人)科学技术奖励 重点领域成果涌现
日期: 2022年07月20日 14:09      
【字号:

  近日,加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设暨湖北省科技创新大会在武汉隆重举行。会上宣读了《湖北省人民政府关于2021年度湖北省科学技术奖励的决定》,共授予300项(人)省科学技术奖励。

  其中,科学技术突出贡献奖2人(华中科技大学潘垣院士、中铁大桥勘测设计院集团有限公司高宗余院士),自然科学奖43项(一等奖9项、二等奖14项、三等奖20项),技术发明奖40项(一等奖12项、二等奖14项、三等奖14项),科学技术进步奖190项(特等奖3项、一等奖35项、二等奖75项、三等奖77项),科学技术成果推广奖10项(一等奖1项、二等奖5项、三等奖4项),科技型中小企业创新奖15项。

  此次授奖项目具有以下三大特点。

  创新策源能力提升。相对于科学技术进步奖,自然科学奖和技术发明奖更强调原始创新和自主创新,是创新策源能力的重要体现。与2020年相比,自然科学奖项目数占比从12.3%增加到14.3%,技术发明奖占比从9.2%增加到13.3%,科学技术进步奖占比从70.1%下降到63.7%,充分体现湖北省正不断向创新链上游迈进。

  协同创新成效明显。在获奖的应用研究类项目中,高校院所与企业合作完成的项目占比达到85.8%,特别是特等奖、一等奖项目中,96.1%的项目是通过产学研协同创新产出的,协同创新的氛围已初步形成。

  重点领域成果涌现。“光芯屏端网”、智能制造、生物医药等全省重点产业领域涌现出了一大批优秀成果,反映出科技创新成果对产业的支撑更加有力。

扫一扫在手机打开当前页