当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 湖北 > 最新动态
上半年湖北省1.5万家科技型中小企业入选国家库 已超2021年全年入库总量
日期: 2022年07月07日 17:11      
【字号:

  据国家科技型中小企业库数据显示,截至6月27日,湖北省科技型中小企业入选国家库数量达15101家,已超2021全年入库总量(14124家)。

  科技型中小企业是科技创新最活跃的市场主体,也是培育壮大新动能、推动高质量发展的重要动力。为深入贯彻落实湖北省委、省政府“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动相关要求,湖北省科技厅大力实施科技金融“滴灌行动”, 积极引导人才、项目、成果等创新要素向科技型中小企业集聚, 截至5月底,已促成6300余家科技型中小企业获得银行信贷支持,信贷余额631.37亿元,同比增长19.13%。

  湖北省科技型中小企业主要有四个特点。一是产业特色鲜明,74.19%入库企业主要聚集在湖北省光芯屏端网、先进制造、生物医药、新材料等重点产业。二是区域布局集中,72.46%入库企业聚集在武汉、襄阳、宜昌“一主两翼”和光谷科创大走廊区域。三是创新能力突出,入库企业研发投入379.54亿元,同比增长48.28%;建有省部级研发机构370个,同比增长40.15%;产出知识产权15.87万件,同比增长13.13%。四是源头培育聚焦,60.04%入库企业来源于科技孵化器、众创空间和科技园区,湖北全省95.3%新增高新技术企业来源于科技型中小企业。

扫一扫在手机打开当前页