当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
河南省践行科技管理“四抓”要求 三级联动打造科技服务综合体
日期: 2024年02月07日 10:03      
【字号:

  为深入贯彻习近平总书记科技管理“四抓”要求,落实河南省委省政府建设服务型政府工作部署,深度破解创新主体需求和创新资源配置不对称问题,构建区域创新服务体系新机制新模式,河南省科技管理部门强化自我加压、持续深化改革,创造性的探索并全面推开科技服务综合体工作,浓墨重彩写入河南省委十一届六次全会暨省委经济工作会议工作报告。

  积极谋划,高位推动,建立健全科技服务省市县三级联动工作机制。按照“自下而上提出需求、自上而下落实服务”的思路,建立省市县(区)科技管理部门联通的三级对接体系、科技管理部门和创新主体共同参与的创新服务体系、“常态受理”“月办结”相结合的业务办理体系、横向协调和纵向联动相统一的组织管理体系,搭建了“一体化”信息平台,组建了“专业化”服务团队、开展“定制化”培训宣讲、举办“多样化”对接活动。各级各地科技管理部门深刻把握科技服务综合体工作内容,突出企业科技创新的主体地位,建立产业链协同创新组织体系,加强创新链条全要素保障支持,不断完善科技服务综合体运行体制机制。

  深度挖掘,精准办理,畅通创新主体诉求表达的工作渠道。河南省科技厅高频率、强密度多次赴地市指导开展科技服务综合体工作,深入基层摸清各地科技创新基础条件、产业发展现状和存在问题,提出下步支持方向,撰写地区科技创新工作情况报告,形成近20万字的科技服务综合体系列调研报告汇编。面向河南省企业、高校、科研院所、新型研发机构等创新主体,梳理出六类创新需求56项科技服务事项清单,建设科技服务综合体信息管理平台,一站式进行事项发布、需求提交、需求办理、结果反馈,建立了由牵头处室、包联处室、业务处室共同参与的工作推进体系,通过政策解读、业务指导、实地调研、电话回访等多种方式积极服务,畅通了政府、市场、创新主体沟通衔接渠道。

  突出重点,靠前服务,高效解决问题需求成效显著。围绕河南省委省政府重大战略部署和重点工作任务,聚焦全省“7+28+N”产业链群,注重常态化办理与“一事一议”相结合、长线工作与阶段重点工作相结合,解决了一大批创新主体困难和诉求,有效推动产业链上下游协同创新。截至2023年底,全省征集创新要素需求3997项,已办结2710项,总体办结率达到67.8%。对中钢洛耐院进行跟踪式辅导,其牵头申报的“重型燃气轮机关键隔热陶瓷材料研究”获得科技部立项支持;帮助三门峡国投金城冶金有限责任公司解决了创新基地急需人才的需求,人才由企业使用,编制保留在河南省科学院;积极促成南阳煜众精密机械公司与瑞士好优利、德国雄克的技术合作;围绕构建“三足鼎立”科技创新大格局,凝练三项重大软科学项目,支持河南省科学院、河南省医学科学院、河南省农科院开展前瞻性谋划、战略性研究、高质量决策咨询。

  加强宣传,擦亮品牌,营造创新创业蔚然成风的良好氛围。建设定制化课程库,组建覆盖28条产业链的科技服务综合体“专家百人团”,赴10个地市和“直通车”单位开展了15场科技服务综合体宣讲培训,面向基层科技管理部门和创新主体提供咨询服务。通过门户网站、公众号和短视频等多渠道宣传推介科技服务综合体,扩大影响力,打响科技服务的金字招牌,并在《河南日报》《科技日报》上进行报道。

  下一步,河南省科技厅将会同各地各部门纵深推进科技服务综合体工作,健全完善科技服务综合体运行机制,强化多部门多地市协同联动,以解决创新主体需求为出发点,以贯通产学研用为着力点,提升科技服务效能为立足点,全力打造科技服务综合体2.0版,真正将科技服务综合体建设成为需求对接、科研发现、科技服务的平台,推进各类创新主体解决“真问题”,取得“真成果”,达到“真满意”。

扫一扫在手机打开当前页