当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
河南省科技厅召开巡察工作会议暨2023年巡察动员部署会
日期: 2023年12月07日 08:43      
【字号:

  按照河南省科技厅厅党组统一部署,为深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述和党的二十大精神,贯彻落实全国巡视工作会议和中央、省委巡视工作部署要求,对厅2023年内部巡察工作进行动员部署,凝聚思想共识,深化政治巡察,推动科技创新事业高质量发展,近日,河南省科技厅组织召开巡察工作会议暨2023年巡察动员部署会,厅党组书记、厅长、巡察工作领导小组组长张锐出席会议并讲话,厅党组成员、副厅长、厅巡察工作领导小组副组长刘英锋主持会议。

  会议指出,要提高政治站位,全面落实党中央和省委关于巡察工作的新部署新要求,深刻领悟习近平总书记关于巡视工作的重要论述。巡视巡察是党章赋予的重要职责,是加强党内政治监督的制度安排,要运用好巡察这个抓手,统一思想认识,消除政治隐患,净化政治生态,维护政治安全;巡视巡察是加强党的建设的重要举措,是党要管党、全面从严治党的重要手段,要时刻保持永远在路上的坚韧和执着,全面贯彻落实巡视巡察工作要求,更加突出标本兼治,推动全厅各级党组织和党员干部始终不忘初心、牢记使命;巡视巡察是确保“第一战略”落地见效的重要抓手,是推动科技创新工作高质量发展的重要保障,要按照省委实施“第一战略”的部署,坚持围绕中心、服务大局,通过巡察监督,推动各项决策部署条条落实、件件落地、事事见效,为奋力建设国家创新高地和重要人才中心提供坚强保障。

  会议强调,发现问题是巡察工作的生命线,促进发展是巡察工作的落脚点,要高标准开展巡察工作,充分发挥政治巡视利剑作用。要坚持巡察政治定位,从政治的高度来做好巡察工作,围绕“四个落实”把准监督重点:检查贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署情况,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,特别是习近平总书记对科技创新重要论述和对河南工作重要指示要求作为巡察监督重点;检查落实全面从严治党责任落实情况,围绕全面从严治党责任,重点检查被巡察党组织管党治党政治责任落实情况;检查落实新时代党的组织路线情况,突出对领导班子和干部人才队伍建设、选人用人和基层党建工作的监督;检查落实巡视巡察等监督反馈问题整改和成果运用情况,突出对履行整改责任的监督,同时,要结合被巡察单位特点实际查找政治偏差。

  会议要求,要强化巡察整改,将巡察整改落实情况纳入对“一把手”和领导班子监督内容、纳入年度述职述廉报告内容,巡察发现问题和整改落实情况作为评价使用干部的重要依据。被巡察单位要担起巡察整改主体责任,提高思想站位,严肃认领问题、深刻反思问题、推动解决问题,建立问题清单、任务清单、责任清单,以整改为契机补齐短板、堵塞漏洞、改进工作,推进各项事业高质量发展。厅巡察办要增强巡察整改监督责任,督促被巡察单位扎实开展问题整改,以高质量监督推动巡察整改真改、实改、改到位。做好巡察工作,要求巡察组与被巡察单位同题共答、同向发力。巡察办要加强统筹协调、指导监督、服务保障,被巡察单位、相关处室要认真履行职责,确保巡察工作顺利进行。

  厅领导,二级巡视员,驻厅纪检监察组负责同志,厅机关正处级领导,厅属事业单位主要负责同志和纪委(纪检工作)负责人,巡察组全体人员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页