当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
河南省科技厅召开全面推行科技服务综合体工作推进会
日期: 2023年11月03日 09:28      
【字号:

  为全面总结科技服务综合体试点阶段工作情况,上线运行科技服务综合体信息管理平台,在河南省范围内启动推行科技服务综合体,安排部署下一步重点工作。近日,河南省科技厅召开全面推行科技服务综合体工作推进会。省科技厅党组书记、厅长张锐出席会议并讲话;省科技厅副厅长徐彬主持会议;科技服务综合体工作牵头处室对前期工作情况进行了汇报,提出了下一步工作安排;前期试点省辖市进行了汇报发言并提出了意见建议。会议采取“线上+线下”双会场方式,各省辖市、济源示范区、郑州航空港区,各县(市、区)科技管理部门主要负责同志,省属科研院所、“双一流”建设和创建高校、省实验室、省产业技术研究院科研部门负责同志参加了会议。

  会议认为,科技服务综合体工作是科技厅今年推出的一项新工作、建立的一项新机制,在较短试点时间里,取得了良好的阶段性成效,获得了全省科技管理部门和创新主体的广泛好评。试点地市的经验做法,为全面推行科技服务综合提供了宝贵的经验,已具备在全省全面推行的工作基础。

  会议指出,要深刻理解建设科技服务综合体的重要意义,把全省科技管理部门的思想认识和工作重点统一到总书记的“四抓”要求上来,为创新主体提供专业、精准、高效的创新服务;要树牢“服务、协调、执行、实践、指导”理念,改革优化科技服务模式和机制,营造一流创新环境,汇聚建设国家创新高地的星星之火和燎原之势;要提升科技管理部门指导科技创新的能力和水平,将创新服务的触角下探到科研一线,转变观念、提高认识、练就本领、躬身入局,争做国家创新高地的建设者和奉献者。

  张锐厅长强调,科技服务综合体要重点抓好五个方面工作,一是准确把握工作内容,服务河南省委省政府建设国家创新高地战略部署,服务地方重点发展方向和产业转型需要,服务企业、人才、高校、院所等各类创新主体需求。二是突出企业创新主体地位。深入推进规上工业企业研发活动全覆盖,为企业提供精心服务、纾困解难,引导企业加大研发投入,打造企业主导的产学研深度融合创新体系。三是建立产业链协同创新组织体系。围绕河南省7大万亿级制造业集群和28个重点产业链一体化布局创新链,实行企业出题、政府立题、行业答题的重大科技项目组织方式,集中力量针对关键核心技术进行突破。四是加强创新链条全要素保障支持。统筹安排创新资源精准支持,力争在国家级创新平台、重大科技项目、高层次人才引育、创新领军企业培育、重大成果产出等方面有所突破,培育壮大全省战略科技力量预备队。五是不断完善运行体制机制。要发挥综合体信息管理平台作用,“线上线下”相结合,按照属地管理原则,充分论证、分级解决。

  张锐要求,在科技服务综合体全面推行过程中,要注重统筹协调,以科技服务综合体为桥梁,贯穿科技管理各项工作,科学、合理、规范推进各项工作,避免重复交叉、增加基层负担,把创新主体满意度作为工作成效的“金标准”。要强化产学研合作,突出问题导向和需求牵引,根据企业研发需求,凝练重大课题研究方向,加强关键核心技术攻关,加强科技成果转化。要加强培训宣传,向创新主体宣传好、引导好科技服务综合体工作,挖掘好的经验做法,加强总结凝练,形成一批可借鉴、可复制、可推广、可示范的工作路径和模式,在全国做出样板、做出典范。

  推进会后,河南省科技厅开展了河南省科技服务综合体信息管理平台使用培训和实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略,建设国家创新高地政策宣讲。

扫一扫在手机打开当前页