当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
河南省科技厅召开全省规上工业企业研发活动全覆盖调度会
日期: 2023年10月07日 09:18      
【字号:

  为持续强化企业科技创新主体地位,动员河南省各级科技部门把主题教育成果转化为高质量发展的实际成效,扎实提升有研发机构、有研发人员、有研发经费、有产学研合作“四有”企业填报质量,近日,河南省科技厅组织召开全省规上工业企业研发活动全覆盖调度会。省科技厅党组成员、副厅长何守法出席会议并讲话。会议以电视电话会形式召开,各省辖市,济源示范区管委会科技部门分管负责同志在主会场参会,郑州航空港经济综合实验区、各县(市、区)科技局、国家高新区管委会科技部门有关同志在分会场参会。

  会议指出,自上次工作调度以来,全省各级科技部门突出结果导向、问题导向、目标导向,结合工作实际,探索出了很多好的经验做法。截止目前,全省系统已经填报企业17339家,占全部23204家规上工业企业74.72%。填报企业中,有研发机构企业达10484家,有研发人员企业达11483家,有研发经费企业到10162家,有产学研合作企业达5212家。从填报数据看,全覆盖工作无论从融通助力“万人助万企”活动和全省重点产业链高质量发展的实际成效上还是系统填报数据量质提升上均呈现出了良好态势。

  会议强调,随着各地持续加压推动全覆盖工作,填报工作将进入“深水区”“攻坚期”。有些问题,如已注销、关停并转、无研发需求、总部限制等规上工业企业填报问题将会更加突出,要在问题和困难面前迎难而上、积极作为,把该做的能做的事情先抓起来,为圆满完成省委省政府确定的年度研发活动覆盖率达到70%工作目标任务打好基础。

  会议要求,要做好结合文章,推动研发活动全覆盖与“万人助万企”活动全面融入、全面对接,实现工作协同、措施衔接、效果联动。要抓细抓实各项重点措施,加大形势政策宣讲,持续关注企业填报率、聚力提升“四有”占比,切实提高工作效能。要进一步树牢服务企业就是服务全省经济大局,支持企业发展就是为群众办实事的理念,在走访企业宣传填报口径过程中要确实掌握企业在创新资源方面的实际困难问题,推动企业转型创新发展,实现创新驱动、内涵式增长。

扫一扫在手机打开当前页