当前位置: 科技部门户 > 地方科技 > 河南 > 最新动态
河南省科技厅党组召开主题教育第二次调研成果交流会
日期: 2023年09月08日 15:53      
【字号:

  近日,河南省科技厅党组召开主题教育第二次调研成果交流会,对调研成果进行系统总结,集中交流调研情况,研究提出对策措施,努力把调研成果转化为解决问题、促进发展的实际成效。河南省主题教育第十二巡回指导组组长马林青到会指导并点评讲话,副组长晏友明参加会议。会议由河南省科技厅党组书记、厅长张锐主持。

  张锐、何守法、高拓分别围绕科技奖励制度改革、科技成果转移转化、能源交通领域创新链产业链融合发展进行了发言,厅领导班子成员开展了互评交流,其他厅领导班子成员提交了书面发言材料。

  马林青在点评中对河南省科技厅调查研究开展情况给予了充分肯定。要求科技厅针对调研中发现的问题,做到问题不解决不撒手、不见成效不收兵,持续写好后半篇文章;对调研成果交流中提出的对策,要做到集体把脉问诊,开出精准的治病药方,持续优化解决问题的对策;做好调研成果转化工作,把调研成果运用中形成的好经验好做法,以制度形式固化下来。

  马林青指出,要高质高效推动主题教育走深走实。要坚持好理论学习,在深学细照笃行中提高理论素养、坚定理想信念、升华觉悟境界、增强能力本领,夯实思想根基。要推进好检视整改,确保检视整改取得实实在在的成效,切实把主题教育成果转化为推动工作的强大动力。要谋划好推动发展,聚焦高质量发展要求,提前谋划、精准发力、锚定目标、真抓实干,真正把心思花在工作上,把本事显在项目上,把精力用在抓高质量发展上。要提炼好典型经验,重点挖掘、提炼、总结、推广先进做法和典型经验,形成一批可复制、可借鉴、可推广的理论成果、制度成果和实践成果。要建立好长效机制,在建章立制上下功夫,确保主题教育成果常态长效,切实提高广大党员、干部运用党的创新理论指导实践、推动工作的本领。

  张锐强调,要狠抓问题整改,针对调研中发现的问题,要勇于动真碰硬,积极主动推动问题解决,努力在挂账销号上下功夫见成效,以问题的全面整改推动调查研究走深走实。要注重成果运用,把开展调查研究同贯彻落实中央、省委重大决策部署结合起来,围绕深入实施创新驱动科教兴省人才强省战略,持续深化调研,把调研成果转化为高质量发展的实际成效,更好肩负起建设国家创新高地的使命任务。要持续用好调查研究这个传家宝,把调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合起来,不断提高调查研究能力,通过调查研究进行问题梳理、难题排查,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题。

  张锐要求,全厅党员干部要以高度的政治自觉,抓紧抓实抓好主题教育各项重点举措,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上取得新的更大成效。要更加自觉地运用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,更加坚定建设国家创新高地的信心和决心,牢记“国之大者”“省之要者”,深入实施创新驱动科教兴省人才强省战略,在推进高水平科技自立自强和现代化河南建设中发挥更大作用、取得更大突破、争取更大作为,为扎实推进中国式现代化建设河南实践提供有力支撑。

扫一扫在手机打开当前页